[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国学者基因改造胚胎 引爆伦理争议
(博讯2018年11月27日发表)

    
    深圳南方科技大学生物系副教授贺建奎星期一宣布,他早前为7对夫妇的胚胎进行基因编辑。其中一对基因经过修改,具有天然抵抗艾滋病能力的双胞胎婴儿已于11月在中国诞生,成为世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。事件引发极大争议。
    
    南方科技大学26日发声明说,贺建奎已在今年2月停薪留职,并强调贺建奎的研究工作是在校外开展,未向学校和所在生物系报告,学校和生物系对此不知情。该校生物系学术委员会认为,贺建奎严重违背了学术伦理和学术规范。
    
    声明还说,将立即聘请权威专家成立独立委员会,进行深入调查,待调查之后公布相关信息。
    
    西方学术界则对贺建奎改造胚胎基因的做法持不同看法。
    
    美联社星期一报道说,有学者批评在人类身上进行基因改造实验“不符合道德”,同时也有学者表示,鉴于艾滋病对全球公共健康的威胁有扩大的趋势,贺建奎的行为是“合理的”。
    
    但报道说,贺建奎的研究没有经过其他专家的审核,目前无法确认这项成果是否属实。
    
    据介绍。由于胚胎的基因改造特徵可遗传给下一代,基因改造胎儿在美国及欧洲部分国家被禁,中国政府也于2003年禁止基因改造或复制胎儿。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811270621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场