[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆仲裁认同率增 台商盼重智财权
(博讯2018年11月11日发表)

    大陆国台办投诉协调局局长王刚近日表示,目前有越来越多台商,愿意利用仲裁方式解决纠纷,台商对大陆仲裁公正的认同率也逐步增高。他强调,对台胞、台商的权益保护工作要走法治化、多元化道路,多发挥法律调解、仲裁的作用。北京资深台商指出,许多台商遭遇智财权遭侵害的经歷,习的表态让他们看到希望,盼大陆政府能说到做到。
    
     中新网报导,大陆商务部统计,今年1月至8月,大陆共批准台资投资项目3265个,比去年同期增长29.6%。2017年海峡两岸贸易额达到1993亿美元,截至去年底,台商对大陆投资额累计超过671亿美元。台商依旧是推动大陆经济发展的重要力量。
    
    王刚近日在在苏州涉台仲裁中心指出,协调涉台纠纷一定要依法办事,「部分地区依旧存在招商工作不规范的现象。加上大陆用工成本上升等问题,涉台纠纷仍时有发生。」他说:「要让台商知法守法、在商言商。让台商增强对大陆法治环境的认同」。
    
    王刚强调,各地台办对台商的权益保护工作要走法治化、多元化道路,「多发挥法律顾问、仲裁、调解作用」。他透露,台商对大陆仲裁公正的认同率,已经达到较高水平,越来越多台商,愿意通过仲裁方式解决纠纷。
    
    北京资深台商黄紫玉表示,大陆国家主席习近平在多个场合承诺,要落实保护智慧财产权,侵权者应予严惩,她乐见习的表态,并举自己的「紫玉山庄」商标为例,就被大陆其他集团冒用,她已提出控告,索赔8亿元人民币,堪称史无前例。
    
    一位方姓台商说,他1994年在北京创立化工材料公司,并注册了商标,但陆籍的副董事长暗中设立一家性质完全相同的公司,甚至将同名商标挪为己用,现在成为一家知名的洗洁产品公司,资产超过200亿人民币。
    
    方姓台商说,他曾数度将该副董告上法院,但因对方背景强大,每次都遭法官驳回。此次习承诺要加强保护智财权,也让台商看到一线希望,盼能落实依法行政,保护台商权益。
    
    来源:中国时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811111926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场