[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山表示中国愿与美国展开经贸磋商
(博讯2018年11月06日发表)

    
    王岐山在新加坡举行的彭博新经济论坛上表示,中国愿意与美国磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。
    
    王岐山表示中国愿与美国展开经贸磋商


    
    中国国家副主席王岐山周二表示,中国愿与美国就贸易问题展开对话。这表明,在中美贸易战升级、世界最大的两个经济体对巨额双边贸易加征关税之际,北京方面愿与美方进行接触。
    
    在新加坡的彭博“新经济论坛”(Bloomberg's New Economy Forum)开幕式上,王岐山表示:“当前世界面临的重大问题,都需要中美紧密合作······中美合则两利,斗则两伤,并且直接影响着全球的发展和稳定。
    
    “中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。”
    
    尽管传达了和解的信号,但王岐山也不失时机地谴责了愈演愈烈的单边主义,这很可能是在暗指美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)的政府。
    
    王岐山说:“消极和愤懑不利于解决经济全球化中出现的问题。设置壁垒,挑起争端,不会解决自身存在的问题,只会加剧全球市场的动荡。”他还表示经济全球化不是“零和游戏”。
    
    他说:“中国主张摒弃冷战思维和强权政治。”
    
    王岐山还表示中国支持自由市场,称中国将继续保持对外开放,“不断释放市场的魅力······中国坚定支持多边贸易体制,将实行高水平的贸易和投资自由便利化政策。”他补充称,中国支持对世界贸易组织(WTO)进行必要改革。
    
    王岐山还借机提醒所有人,中国曾在历史上遭受苦难。他提及1840年,中国“被列强打倒”,强调在当代全球舞台上,中国不会再任人摆布。
    
    昨日,中国国家主席习近平在上海的中国国际进口博览会上发表讲话,抨击了经济全球化中“弱肉强食、赢者通吃”的做法。在本月20国集团(G20)峰会即将举行之前,习近平的这个说法被视为对特朗普的猛烈抨击。在G20峰会上,中美两国将就它们的关税“边缘政策”(tariff brinkmanship)展开讨论。
    来源:FT

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811062208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场