[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国维权动态周刊总第594期(2018年10月29日-11月4日)
(博讯2018年11月05日发表)

     律师维权,同样是阻力重重,广州孙世华律师受辱案不仅不见进展,而且相关信息也被封杀,包括孙世华本人和关注其遭遇的言论。民运人士胡石根仍在监狱医院,保外就医因王全璋案而暂时搁置。戈觉平涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案,苏州市检察院起诉到苏州市中级法院已愈六个月,至今没有安排开庭。湖南民主维权人士朱承志因祭奠林昭曾一度被监视居住,在期满过后,最近又被刑事拘留。黄琦案中陈天茂、杨秀琼两人已判缓刑获释,而黄琦在狱中的身体状况堪忧。上访“有罪”,江西省新余市宋武秀等人在北京遭到绑架殴打。巡视组本是钦差机构,然而,中央第四巡视组到陕西巡视脱贫攻坚腐败却遭警察隔离,民意无法抵达。
    
     本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    1、各部门合作封杀孙世华案相关信息和质疑
    2、重庆网友刘继春因为网络言论被正式逮捕
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、狂犬疫苗受害者、上海维权人士谭华和母亲均遭强迫失踪
    2、湖南民主维权人士朱承志因祭奠林昭最近被刑事拘留
    3、黄琦案中陈天茂、杨秀琼两人已判缓刑获释
    4、上海维权人士尹慧敏被遣送回上海后遭强迫失踪
    5、广东董奇被以“寻衅滋事罪”判刑一年半
    6、史庭福之子史竞被南京警方行政拘留十三天
    7、朱承志已被羁押于苏州市第一看守所
    8、广州张广红因言论获刑一年半
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、江西省新余市宋武秀等人在北京遭到绑架殴打
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、安徽省界首市城东街道办事处对居民黄信的房屋实施强拆
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、北京法院以“行政机关不作为”不属于受理范围驳回当事人起诉
    2、中央第四巡视组到陕西巡视脱贫攻坚腐败遭警察隔离
    3、江苏无锡水蜜桃种植户王英华遭传唤
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、上海维权人士万文英诉上海市公安局行政诉讼案已立案
    2、维权网发布最新大陆在押政治犯、良心犯月度报告
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、各部门合作封杀孙世华案相关信息和质疑
    
    10月30日,维权网据隋牧青律师观察获悉,一段时间以来,广州警方以其权力资源对孙世华案所有相关信息、质疑性评论几乎删除、屏蔽的干干净净,甚至对孙世华本人发布的案件进程信息也不断屏蔽,只有水军们抹黑、搅浑水的文章大行其道。孙世华律师就华林派出所警察对其诬陷、暴力抓捕、侮辱一案再向荔湾区政府提出行政复议,荔湾区政府不受理。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_83.html)
    
    2、重庆网友刘继春因为网络言论被正式逮捕
    
    11月3日,维权网获悉,重庆网友刘继春(网名“五哥放羊”)因言获罪遭刑拘30天后被正式逮捕。刘继春在重庆沙坪坝区开有一小炒餐馆,经常活跃在自媒体,针砭时弊。9月28日被重庆市公安局沙坪坝区分局以寻衅滋事罪刑事拘留,关押在沙坪坝看守所。据悉,刘继春在推特上转评各类信息,数量较大。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/11/30.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、狂犬疫苗受害者、上海维权人士谭华和母亲均遭强迫失踪
    
    10月28日,维权网获悉,狂犬疫苗受害者、上海维权人士谭华遭强迫失踪已57天。其母亲华秀珍被强迫失踪也已40天。9月2日,谭华在北京被强迫失踪,后来其母亲华秀珍透露:“谭华被街道维稳办软禁。”9月17日,华秀珍发信息给关注疫苗受害者的网友称自己被8个保安日日夜夜监视跟踪,次日下午失踪。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/57-40.html)
    
    2、湖南民主维权人士朱承志因祭奠林昭最近被刑事拘留
    
    10月29日,维权网获悉,湖南民主维权人士朱承志自上4月29日因祭奠林昭后在被指定居所监视居住半年后,又被刑事拘留。4月29日,林昭逝世50周年,各地不少维权人士专程到她位于苏州的墓地祭奠。林昭祭日当天,朱承志和另外3名维权人士,成功到达苏州灵岩山林昭墓前祭奠。随后,大批警察当场把4人带走,当中3人后来获释,朱承志却和外界失去联系,随后获知他被指定居所监视居住。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_57.html)
    
    3、黄琦案中陈天茂、杨秀琼两人已判缓刑获释
    
    10月30日,维权网获悉,两周前,黄琦案中陈天茂、杨秀琼2人已判有期徒刑三年缓期执行而获释,而黄琦狱中危殆。10月23日,刘正清律师再一次去到绵阳市看守所会见了黄琦,不过情况令人担忧,黄琦病情严重,但被当局刻意隐瞒。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/2.html)
    
    4、上海维权人士尹慧敏被遣送回上海后遭强迫失踪
    
    10月23日下午3时许,尹慧敏到北京京西宾馆向十三届全国人大常委会第六次会议代表提交议案,被北京市公安局海淀分局羊坊店派出所警察带进羊坊店派出所,之后,上海市政府驻京办人员到羊坊店派出所把尹慧敏接出,带到上海市政府设立在北京市接济管理服务中心的黑监狱继续关押,次日,她被遣返回上海,然后失联。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/20181025.html)
    
    5、广东董奇被以“寻衅滋事罪”判刑一年半
    
    11月1日上午,广东董奇家属接到法院判决书,判决书称董奇犯“寻衅滋事罪”,被判处有期徒刑1年零6个月。刑期至11月23日止。董奇“寻衅滋事”一案是在8月3日下午于深圳龙岗法院第六审判庭开庭审理的,距判决书送达已经过去了1个月29天。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/11/16.html)
    
    6、史庭福之子史竞被南京警方行政拘留十三天
    
    11月2日上午11点,南京公民史竞在南京飞机场遭到雨花台区公安分局的国保及户籍地赛虹桥派出所的警察抓走,到晚上20点,派出所打电话给其父亲史庭福,称市局决定以“涉嫌寻衅滋事”行政拘留13天。史竞的父亲史庭福是国内知名的三民主义信仰者,史竞当天到飞机场是准备乘坐下午14点飞机,跟随旅游团去日本旅游。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/11/13_2.html)
    
    7、朱承志已被羁押于苏州市第一看守所
    
    10月30日,朱承志被指定监视居住期限届满,已变更强制措施羁押在苏州市第一看守所。11月1日,代理律师向苏州市第一看守所,要求会见朱承志,看守所回复朱承志的案件是监管案件,要求律师向侦查单位申请批准会见。4月29日,是异议人士林昭逝世50周年,各地维权人士专程前往林昭墓地进行祭奠。朱承志与另外3名维权人士当天抵达苏州灵岩山的林昭墓后,被大批警察当场带走,朱承志遭警方指定居所监视居住半年。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/11/blog-post_4.html)
    
    8、广州张广红因言论获刑一年半
    
    11月2日,广州张广红(网名“拈花时评”)因言获罪获刑1年6个月。张广红不服,决定上诉。多年来,张广红发帖批评时政,曾两遭行政拘留,时常被骚扰、喝茶。数年前因转发狼牙山“五壮士”真相贴被行政拘留,愤而起诉广州越秀警方。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/11/16_3.html)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、江西省新余市宋武秀等人在北京遭到绑架殴打
    
    江西省新余市硅灰石集团有限公司的10名花甲、古稀老人,代表150余名退休无房户进京上访。张小兵和邹永珍因赴京旅游,与宋武秀等10位老人结伴同行。10月28日,他们一行12人抵京后,分别下榻于北京永定门桥长途汽车站右侧对面和北京南站对面幸福路旁同一老板经营的两处小旅店。次日凌晨约2点钟,一群自称是北京市治安总队的年轻人闯入他们住处,暴力拖拽推搡着将他们扭押上车,他们稍有迟疑便遭拳打脚踢。邹永珍被打掉几颗门牙,刘建仁被抢夺500元现金。之后,被押进了一辆中巴车。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/11/13.html)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、安徽省界首市城东街道办事处对居民黄信的房屋实施强拆
    
    安徽省界首市城东街道办事处沈庄、田楼征迁领导小组见黄信不腾房,于10月3日向黄信下达通知书,通知书限定黄信于10月5日腾空已签订协议的房屋,并交出钥匙。在规定期限内未腾空房屋,将依法拆除。黄信于10月8日对该通知向界首市政府提起了行政复议,界首市政府于10月10日决定不受理黄信的行政复议。同日上午8时许,城东街道办事处出动强拆人员和挖掘机对黄信的面积240平方米的三层楼房进行强拆。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/11/blog-post_2.html)
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、北京法院以“行政机关不作为”不属于受理范围驳回当事人起诉
    
    10月30日,江苏省丹阳市曲阿街道马陵村的马玉珍收到北京市西城区法院邮寄送达的(2018)京0102行初463号行政裁定书,该法院就马玉珍诉西城区公安分局在依申请公开信息不作为一案中,以“不属于人民法院行政审判权限调整范围”为由,驳回原告马玉珍的起诉。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_96.html)
    
    2、中央第四巡视组到陕西巡视脱贫攻坚腐败遭警察隔离
    
    10月30日上午9点半左右,404位集体联名的冤民中,赵宏财、荔凤鸽、陶兰梅、王小琴等共计约20多位访民陆续赶到位于陕西省信访局附近的中央第四巡视组接待点,要求反映各自因案致贫致残致死的冤情,发现第四巡视组接待室门外四周设置了一圈密闭隔离栏,只留了一个能容一人进出的出入口,这唯一的出入口附近还聚集了几十名全幅武装的警察严防死守,不允许访民们随便靠近。访民们遭到这些把守在四周隔离栏附近的几十名警察的野蛮驱赶和训斥。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/11/blog-post_60.html)
    
    3、江苏无锡水蜜桃种植户王英华遭传唤
    
    11月1日下午15点30分,江苏省无锡市惠山区阳山镇的水蜜桃种植户王英华,正在居住的玲珑苑小区车库修接照明电线时,被惠山区公安分局陆区派出所的民警以“涉嫌扰乱公共场所秩序”传唤到派出所,关押到次日下午15点30分才放其回家。警察警告王英华在11月15日之前不得外出,等于宣告他无法参加即将在上海举行的国际出口博览会与浙江乌镇举行的世界互联大会。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/11/24.html)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、上海维权人士万文英诉上海市公安局行政诉讼案已立案
    
    10月30日,维权网获悉,上海维权人士万文英在10月23日手机收到上海市闵行区法院发来的短信,告知其诉被告上海市公安局行政诉讼其它政府信息公开一案,于10月18日立案,案号为(2018)沪0112行初621号,该案由崇毅敏法官办理,万文英已按法院的要求缴了诉讼费。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_34.html)
    
    2、维权网发布最新大陆在押政治犯、良心犯月度报告
    
    10月31日,维权网发布了最新一期“大陆在押政治犯、良心犯月度报告”,共分8个部分。包括报告主体和“在押政治犯、良心犯名单索引”。据统计,截止此时,已知的羁押未判及强迫失踪人员达338人,而已判在押政治犯、良心犯则达到492人,共计830人。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/2018103137-830_73.html和http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/83020181031.html)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811051138.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场