[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓朴方维权疑被冷处理 官媒为改革开放悄定一尊之位
(博讯2018年10月31日发表)

    邓朴方维权疑被冷处理 官媒为改革开放悄定一尊之位


    中国官方宣传邓小平功绩的图片
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)在中共今年纪念改革开放40周年之际,网上近日曝光邓小平之子邓朴方在中国残联内部讲话,重申邓小平改革遗志。美国之音指邓朴方讲话曝光时机引发外界关注。中共党报人民日报星期二发表改革开放的评论员文章,全文避提被外界称为改革开放“总设计师”的邓小平。而此前,中共总书记习近平近期南下广东重申“改革开放”,却毫无提及邓小平,引发外界质疑邓小平遭彻底边缘化。
    
    据美国之音报道,中国纪念改开40年,邓小平之子邓朴方讲话维护其父政治遗产。
    
    报道说,在中共今年纪念改革开放40周年之际,中共党报人民日报星期二发表改革开放的评论员文章,全文避提被外界称为改革开放“总设计师”的邓小平。而此前,中共总书记习近平近期南下广东重申“改革开放”,却毫无提及邓小平,引发外界质疑邓小平遭彻底边缘化。但同时,网上近日曝光邓小平之子邓朴方在中国残联内部讲话,重申邓小平改革遗志。讲话曝光时机引发外界关注。
    
    继中共领导人习近平在10月22日开始的“南巡”过程中在强调改革开放时避谈昔日“功臣”邓小平之后,中共喉舌人民日报10月30日发表“要以改革开放的眼光看待改革开放”的评论,也只字不提邓小平,但却多次引述习近平谈话,强调中共18大习近平掌权以来,一系列所谓“重大改革开放”。
    
    美国之音报道说,不过,就在习近平所谓“南巡”的同时,邓小平之子邓朴方的内部讲话被曝光,引发外界猜测邓朴方对邓小平在改革开放中的功绩高度肯定,是说给习近平听的。
    
    邓朴方在9月16日中国残联换届大会的讲话中说,赞扬邓小平等人开启的改革开放是一场“伟大革命”,强调要坚持长期处于社会主义初级阶段这一邓小平理论的重要组成部份。邓朴方还提醒一定要有实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。
    
    由于邓朴方身份特殊,他的内部讲话被广泛聚焦。有分析表示,在外界质疑目前的中共领导层是否继续坚持邓小平提出的改革开放,以及重新评价邓小平改革开放功绩之际,邓朴方的讲话意在维护邓小平“改革开放”的遗产,显示中共内部对坚持“改革开放”立场的分歧。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810312327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场