[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国台办刘结一:台当局勾连外部势力损两岸利益
(博讯2018年10月31日发表)

     由大陆全国台联、台湾两岸圆桌论坛协会共同主办的「第一届两岸民间圆桌论坛」周一(29日)在北京开幕。国台办主任刘结一周二(30日)在北京会见了参加论坛的台湾代表。
    
    刘结一在会面时表示,台当局勾连外部势力破坏台海和平稳定,将损害两岸同胞的根本利益。
    
    国台办刘结一:台当局勾连外部势力损两岸利益


    
    「第一届两岸民间圆桌论坛」周一(29日)上午在北京举行,台湾方面共有60余名产业界、影视界人士,由陆委会前副主委、两岸圆桌论坛协会理事长张显耀率团参加论坛。今届论坛讨论的议题包括检视大陆「惠台31条措施」、深化历史连结、加强两岸影视和产业合作,以及台企参与「一带一路」等。
    
    国台办主任刘结一周二(30日)在北京会见了参加论坛的台湾代表。刘结一在会面中表示,与会代表为台湾青年在大陆提供发展机遇等展开深入探讨并达成多项共识,这反映两岸加强经济文化交流合作的广阔前景,以及两岸民众希望两岸关系走好的心声。
    
    刘结一说,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的「九二共识」,推行「去中国化」「渐进台独」,阻挠两岸交流合作,勾连外部势力破坏台海和平,将损害两岸同胞的根本利益,使广大台胞深受其害。他说,陆方践行「两岸一家亲」理念,与台胞分享大陆发展机遇。他希望两岸同胞共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共圆中国梦。
    
    台商受贸易战影响陆将有重大回应
    
    台湾陆委会前副主委、两岸圆桌论坛协会理事长张显耀在会上表示,该协会吁请大陆在中美摩擦加剧、两岸关系严峻之际,关注到台商在陆发展遇到的困难。他表示,对在中美贸易战中受损的台商企业,陆方「已经确定有重大的回应」。
    
    受中美贸易战影响,有在大陆以出口为主导的台商感到压力。此前有台商代表透露,大陆各级政府对台商等受影响企业进行了调研,正讨论减缓冲击的确切方案,目前已有协助企业将部分外销订单转到内销市场。
    
    (中新网、联合报)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810311148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场