[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民币兑美元贬值创十年新低 直逼破7心理关口
(博讯2018年10月31日发表)

    
    一名中国的银行职员在点数美元和人民币。(资料照片)


    一名中国的银行职员在点数美元和人民币。(资料照片)
    
    华盛顿 — 中国人民币兑美元10月30日星期二的在岸、离岸汇率一度双双跌破6.97关口,中间价贬值至2008年5月21日以来最低,降幅创2018年8月24日以来最大,再次冲击7的心理关口。人民币兑美元自今年1月已经贬值百分之9.
    
    有分析表示,人民币汇率持续承受压力,因为美元指数反弹,而且中国央行再度大幅下调人民币中间价。尽管面临不利因素,但中国国际收支总体保持基本平衡,短期内不会变。而当局也有稳定市场的力度和决心,也有足够的政策工具应对形势变化。
    
    另有分析表示,人民币兑美元汇率一旦破7,市场将看到进一步抛售压力,加剧贬值预期,重新形成资金外流压力,造成中国金融市场不稳。同时,也会再度引发美国总统特朗普在两国陷入贸易战之际对人民币贬值的批评。
    
    有报道称,在特朗普与中国国家主席习近平下个月出席二十国集团峰会期间会晤前,北京不希望刺激美国,但如果双方在贸易战问题没有取得积极成果,人民币跌破7则不可避免。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810310144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场