[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘结一出席全国台协会长座谈会聚焦中美贸易战
(博讯2018年10月30日发表)

     2018年全国台协会长座谈会今天在湖南省长沙举行。据转述,大陆国台办主任刘结一在会中针对中美贸易摩擦安抚台商,盼台商对于在大陆发展要有信心。
    
     上海市台湾同胞投资企业协会(上海台协)会长李政宏告诉中央社记者,刘结一在会中表示,美国当前单边主义及与全世界贸易对立的做法不可能长久,盼台商们对大陆要有信心,中国的消费市场仍大。
    
    刘结一表示,大陆政府会藉由减税降费、简政放权等措施降低企业负担,社会保险缴交的比例也在研拟降低。
    
    此外,会中也谈及惠台政策的推动与成效、台商要重视环保规定,以及中国推动「一带一路」倡议等。
    
    据转述,座谈会上有税务、环保等部门向台商宣导政策,强调税务朝向减负的方向来走,环保部门也表明不希望在政策上「一刀切」,不合理地影响经济发展。
    
    对于明年起社保改由税务机构征收,引发缴费变多的疑虑,官方重申人力资源和社会保障部日前发布的紧急通知,表明要维持政策稳定、不增加负担、不主动追缴欠费。
    
    受访的台协会长们表示,今天的座谈会没有提到选举议题。至于鼓励台湾人返乡投票的优惠机票,全国台企联日前已发布说明,所以不在今天的讨论内容。
    
    有台商表示,刘结一的谈话并无新意,主要是以国台办主任的身分再次宣达官方看法,盼能安定台商。
    
    往年全国台协会长座谈会都在年底举行,今年提前至10月29日举办,引发外界认为与11月台湾选举有关的联想。
    
    不过,有与会台商表示,全国台协会长座谈会提前举办,主要是配合在长沙举办的湘台经贸交流合作会(湘台会),刘结一也将在明天登场的第14届湘台会致词。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810301317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场