[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

出台低蛋白饲料标准中国将年减1400万吨大豆需求
(博讯2018年10月28日发表)

     中美贸易战中,对美国进口大豆加征报复性关税被指是中国的「杀手锏」。但由于中国高度依赖进口美国大豆,尤其豆粕是养殖业饲料的一大蛋白质主要来源,加征关税后不但令中国进口大豆数量锐减,加上国内种植成效欠佳而减产,一时间大豆供不应求,豆粕价格持续上升。
    
     有见及此,中国饲料工业协会在周五(26日)发布两项团体标准,包括推出低蛋白质配合饲料,令养殖业豆粕年消耗量有望降低约1100万吨,从而带动减少大豆需求约1400万吨。
    
    据中国饲料工业协会有关负责人表示,中国工业饲料、肉、蛋的产量虽然连续多年位居全球第一,但饲料资源长期短缺,特别是蛋白质饲料的原料进口依存度接近80%,制约中国饲料工业和养殖业发展。此外,饲料利用效率不高不仅增加牲畜的代谢负担,更会带来严重的环境影响。幸随着科学研究不断深入,特别是低蛋白质日粮配制技术发展,在合理添加合成氨基酸和酶制剂的前提下,配合饲料中粗蛋白质和磷的水平可以显着降低。
    
    为减少蛋白质饲料原料的消耗,中国饲料工业协会联合国内动物营养领域专家及大型饲料企业,共同起草《仔猪、生长育肥猪配合饲料》及《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准。与现行的国家标准相比,两项团体标准特别增设粗蛋白质及总磷的上限值,同时下调部分指标的下限值,并增加限制性氨基酸的品种等。
    
    报道指,相关研究结果及国内养殖企业应用实践已表明,该两项团体标准的指标设置完全可以满足养殖动物的生长需求,但又不会降低性能和品质,更不会影响生长周期。有专家更认为,新标准对于保障中国饲料、养殖业蛋白质原料供给和提高利用效率发挥积极作用,有利于提升中国饲料工业水平,促进高质量发展。
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810281116.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场