[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安倍与李克强会面邀习近平访日
(博讯2018年10月26日发表)

    

    
    日本首相安倍晋三访华之旅今日踏入第二日,今日早上与国务院总理李克强在北京人民大会堂举行会谈。另外,今日重头戏,莫过于与中国国家主席习近平的会面。晚上安倍伉俪将与习近平夫妇共晋晚餐,外界指北京罕见高规格款待日揆。
    
    11:08 安倍晋三与李克强会谈开始,即提出邀请国家主席习近平访日,表示「希望通过持续高层互访来推动中日关系发展」。安倍又表示,希望从竞争走向合作,把中日关系推向新时代,要求互不构成威胁,发展自由公平的贸易关系。
    
    10:45 安倍晋三与李克强早上午在北京人民大会堂开始举行会谈。
    
    据日本传媒报道,安倍将邀请习近平出席明年在大阪举行20国集团峰会,预料两人亦会同意恢复共同开发东海天然气的谈判,两国政府亦会达成租借大熊猫、货币互换等协议。
    
    与习近平的会谈中,除了确认切实履行联合国安理会制裁决议以实现北韩无核化外,还将围绕稳定钓鱼台(日本称尖阁诸岛)持续紧张的东海实现局势展开磋商。逗留期间,安倍还将就中国「一带一路」经济带构想、涉及到的在第三国开发基础设施等数十个合作项目交换备忘录。
    
    共同社报道,安倍昨晚就今日的首脑会谈强调:「希望围绕符合新时代的新层次日中合作方式,敞开胸襟进行讨论。」安倍有意通过分别与中国国家主席习近平、国务院总理李克强会谈,确认关系改善的潮流,并将之推上「新阶段」。
    
    此外,中日政府在北京举行的「第三方市场合作论坛」​​上,两国企业等将就海上风力发电等海外市场的逾50个合作项目达成协议,这体现出外交关系改善对企业活动起到促进的作用。
    
    中日关系因2012年钓鱼台国有化问题而恶化,今次是相隔7年后再有日本首相访华,对上一次到中国进行正式访问的是在2011年12月,当时首相是野田佳彦。值得注意的是,上一次中国国家主席设宴款待日本首相,则是2007年时任日本首相福田康夫访华之旅。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810261224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场