[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国民企百杰 王健林刘强东未上榜
(博讯2018年10月26日发表)

    
/
    
    中国官方星期三列出“百名杰出民营企业家名单”,涵盖不同领域的企业巨头,但与此同时,不少近期备受关注的大企业家却榜上無名,当中包括新闻人物王健林和刘强东。有评论认为,这个榜反映了当局对民企的政策走向 。
    
    名单由中国工商界统一战线组织“全国工商联”与中央统战部共同推荐,入选的包括阿里巴巴创始人马云、腾讯创始人马化腾,以及哇哈哈集团董事长宗庆后,涵盖网络、科技制造、食品教育产业等领域。
    
    官方推出这份名单,有人认为与今年是大陆改革开放40周年有关,也有人解读为“国进民退”弥漫市场之际,官方对民营经济与企业家的一剂强心针。
    
    正因如此,部分落榜的人以及他们被剔出名单的原因成为议论焦点,包括近日卷入性侵疑云的京东集团创始人刘强东、涉嫌在海外违规并购的万达集团创始人王健林,以及海航集团董事局主席陈峰。
    
    
/
    
    落选者可能沒有紧跟中央
    
    深圳当代社会观察研究所负责人刘开明认为,名单的评选准则使人难以掌握。
    
    刘开明:“可能有另外一些原因,政治正确可能更重要。跟中央保持一致可能更重要。但是最近很多人都有表态,譬如海航也是非常著名和成功的企业,而且是民营企业。”
    
    官方指名单上的企业家是民营经济发展过程具指标意义的代表人物,不过刘开明认为,即使落榜也不代表企业家大势已去。
    
    刘开明:“我觉得不会有什么影响。在中国政商关系当然是很密切的,但是实际上,跟政府走得近反而是民营企业家容易出事的一个病征。”
    
    时事评论员金仲兵指出,这份名单真正希望反映的是当局的政策。
    
    金仲兵:“它代表的是一种政策的现实需求及对未来走向的预期。在当下的现实周期当中,这些落榜的是与当前的政策的去向不相符的,包括经营状况,企业形象,盈利能力,从事的行业等等。”
    
    他相信,这次未能上榜的企业将来还有机会进榜。
    
    金仲兵:“它与政策不匹配会在这个周期当中落选,或许会在下个政策周期继续上榜。这个可能性也是存在的。我们也看到在名单当中,房地产企业空前减少。这也表达了政府不希望房地产企业继续占据榜单 ,给人房地产市场依然是中国经济发展主力支柱的印象。”
    
    数字显示,目前大陆有超过2700万家民企,国内生产总值与固定资产的投资占比超过6成,并提供市场超过8成就业机会。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810261128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场