[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉林知名维权人士田野先生首次获律师会见
(博讯2018年10月25日发表)

    
     2018年10月24日上午,北京莫少平律师事务所马纲权律师到吉林省松原市长岭县看守所会见了涉嫌寻衅滋事一案的知名维权人士田野先生。据田野先生介绍:2018年9月2日晚,田野先生在租住的北京市丰台区王村出租屋内休息。22时左右,长岭县公安局二十多名警察,既未身穿警服,也未出示任何证件,强行破门而入,用暴力手段将赤身的田野先生拖上车。随后,警察将田野先生双手反铐,用背心蒙住头,迅速驱车离开北京前往长岭县。
    
    一路上,因车内温度较低,而田野先生又赤裸着上身,光着双脚,当晚被冻得直打哆嗦。9月3日上午十点左右,田野先生被带到长岭县公安局执法审讯室,警察才让田野先生穿上背心,但他的双手因长时间被反铐,致使手腕受伤严重。当天晚上8点多钟,田野先生被送到长岭县看守所。刚进八号过渡监室,田野先生就遭到同号五名在押人员的殴打,耳朵被打出流血。田野先生向看守所、驻所检察官投诉后,看守所宣布对五人处以戴七天诫具的处罚,但实际仅执行三天,这五人的诫具就被去掉了。10月6日,田野先生在看守所三号监室,又先后两次遭到同号三名在押人员的殴打。田野先生再次向看守所、驻所检察官投诉后,看守所宣布对这三人严管。自从被抓之后,田野先生共被提讯三次,时间都很短,前后不到半个小时。提讯人员说在田野先生的手机里发现有反党反社会的言论,但田野先生否认发表、传播过相关信息。
    
    会见结束后,马纲权律师在田野先生家人的陪同下,到长岭县检察院控申部门书面投诉看守所的监管失职行为,接待的检察官答复让驻所监管部门调查处理。
    
    田野原是一名农民企业家,因巨额资产被法院违法处置问题,多次进京上访。上访期间,凡是田野先生认识的访民一旦遇到困难,他都会主动帮忙。为了解救其他访民,田野先生挺身而出,多次遭到截访保安的殴打,并被关押在九敬庄和吉林省设在北京的黑监狱。为了保护其他访民,田野先生多次放弃能够逃脱的机会,因此,访民们都愿意和他一起上访维权,推举他为维权代表之一。今年5月3日,田野和访民孟凡波等六人,身穿印有吉林徒步进京维权等红字的白色文化衫,打着一面红色的旗帜上写着5·4-吉林省维权徒步北京行-中国公民权利,从长春市境内出发准备徒步进京,行至铁岭市境内被公安机关控制,最后被行政拘留十日。
    
    田野先生本次被刑事拘留的时间是2018年9月3日,被批准逮捕的时间是2018年9月13日。自被拘留之后,田野先生的家人联系了数名当地律师,但长岭县看守所以需要司法局的备案证明为由,一直不允许律师会见。马纲权律师首次会见后,长岭县看守所民警又向马纲权律师索要司法局的备案证明,因无法律依据,被马纲权律师直接拒绝。目前,田野先生的案件仍处于长岭县公安局的侦查阶段,尚未移送检察院审查起诉,罪名是寻衅滋事。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810252032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场