[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

生产线拟搬越南苹果AirPods代工厂歌尔撤离中国
(博讯2018年10月14日发表)

     中美贸易战愈演愈烈,美国苹果公司的主要代工厂之一、中国电声行业龙头「歌尔声学」(Goertek),据报已开始将生产线搬往越南,以避开贸易战的冲击。
    
     与此同时,台湾两间苹果供应商和硕及正崴,亦被指有计划扩大在中国大陆以外的厂房,在台湾或者其他东南亚国家发展业务。
    
    据日本传媒「日经亚洲评论」报道,负责代工苹果无线耳机AirPods的歌尔声学已通知其下游供应商,要求在本周内确认能否直接将必要设备和材料运到越南,同时保持原有的合同价格及时间表交货。报道更引述供应链消息人士更指,虽然歌尔声学搬迁生产线一事尚未最终定案,但已知会苹果公司有关计划。
    
    苹果公司是全球最有价值的跨国大企业,中国是其最重要的制造基地,且占据高达20%的年收入。但报道引述分析师认为,在当前中美贸易战的大环境下,如果中国想要对美国公司进行报复,苹果公司将会是最明显的目标,「苹果及其主要供应商无疑会面临极不确定的政治风险」。此外,美国总统特朗普以「美国优先」政策,已一再敦促苹果公司将生产线搬回美国,「苹果公司的任何转变都可能引发重大后果」。
    
    另一方面,有份代工iPhone和硕,以及为iPhone提供充电器和连接器的正崴,目前都正考虑将业务撤离中国。报道引述正崴董事长郭台强表示,公司希望增加在新北市土城区工厂的产能,并预料不会花费太多时间,可以在一两个月内完成。此外,公司亦正评估在泰国、越南及菲律宾的新厂房,「与其他新兴市场相比,那里的供应链更加发达,而劳动力成本也便宜。」
    
    (日经亚洲评论)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810141051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场