[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄琦80多岁老母忧儿狱中被虐死再赴京上访
(博讯2018年10月14日发表)

    

    
    四川被拘押近两年未审的维权网站六四天网创办人黄琦的母亲、83岁的蒲文清因忧虑身患多种重病的儿子在看守所得不到应有的治疗,被虐待致死,近日再次前往北京上访。
    
    据维权网等人权网站消息,近期不断向国际社会公开求救的母亲蒲文清,10月11日上午从四川抵达北京,下午便赶往公安部和最高检察院,递交黄琦因公布处理访民文件便被以“泄密”罪拘押的冤案材料。
    
    不过,蒲文清刚在北京西站下火车,就发现6位从四川一路跟踪她的截访人员,要把她带到四川驻京办。蒲文清在北京受到一些维权人士的关照。
    
    2016年11月起便遭当局拘捕的黄琦身患肾衰绝症、脑积水、心脏病、肺气肿和肺炎等疾病,曾不断遭警方和驻看守所检察官等的疲劳提审,以刑讯逼供手段强迫黄琦承认控罪。据到看守所会见黄琦的律师反应,黄琦曾遭到虐待和用水瓶击打胸部受伤。
    
    而黄琦的律师李静林10月8日会见黄琦后透露,黄琦的脸部和身上仍然浮肿,血压高达150至190之间,但看守所指数字型血压器不准确,而前几次黄琦的化验报告,也被当局收走。
    
    此外,黄琦还发表一份书面声明,指他和天网义工被构陷的所谓“为境外非法提供国家秘密罪”案,他绝不变更委托律师,否则拒绝开庭。
    
    今年55岁的黄琦是中国六四天网和天网人权事务中心创始人,社会公益和异议人士,曾因持续披露公共事件、人权讯息,遭当局报复,两次被捕判刑,共坐牢8年。2016年11月28日,黄琦第三次被警方带走,后被以涉嫌“为境外非法提供国家机密”批捕。
    
    黄琦案原定今年6月20日在四川绵阳中院开庭审理,但被取消,当局没有解释任何原因。国际社会强烈关注黄琦的状况,多次敦促中国政府释放黄琦。
    
    来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810140935.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场