[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民日报:美国卖航母给中国可以平衡贸易逆差
(博讯2018年10月12日发表)

     日前,美国副总统彭斯发表演说全方位对中国进行抨击,而中国官媒近日来也连续发文还击美国。10月10日,人民日报发表了署名为钟轩理的评论文章,称美国对中国的指责是「天大的笑话」。
    
     文章提及两国贸易问题,指美国对华贸易逆差主要问题在于「美国不卖」,文章举例说,如果美国能把航母买给中国,那一下就能消除几百亿美元的贸易逆差。
    
    据了解,「钟轩理」是「中共中央宣传部理论局」的谐音,一般是其在人民日报、新华社等媒体发文章时的署名。
    
    人民日报文章题为《泾渭由来两清浊——给中国对世界的贡献算算帐》。文章指,中国是全球发展的推动者,而不是在搞「经济侵略」。文章说,如果美国肯卖高科技产品的话,不会有巨大的对华逆差。文章拿航母举例称:「美国的福特级航母卖不卖?一艘按150亿美元算,卖给中国4艘,马上就能填上600亿美元的逆差」。文章又引述美国卡内基国际和平基金会2017年4月的报告分析,称美国若将对华出口管制放松至对巴西的水准,美国对华贸易逆差可缩减24%。可见,问题不出在「中国不买」,而出在「美国不卖」。
    
    文章说,中国是世界和平的建设者,而不是在搞「地缘扩张」。文章称,中国的「一带一路」倡议及其核心理念是根本不同于地缘政治扩张的国际合作理念;中国宣导并一贯坚持和平共处五项原则,是联合国五个常任理事国中派出维和部队最多的国家,中国从来没有为了石油或是资源发动过战争。
    
    文章又指美国因枪击案死伤人数逐年上升,对外又一直是在打着「维护和平」的幌子发动战争。
    
    文章指,中国是国际秩序的维护者,并举例称,中国已加入400多项多边条约,参加了所有联合国专门机构和大约90%政府间国际组织,全面融入当代国际秩序;中国提出了共商共建共用的「一带一路」倡议,创建亚洲基础设施投资银行,是对现有国际秩序的有益补充和完善。与中国相反,美国近年来退出众多国际组织和条约,破坏国际秩序。
    
    文章最后说,「中国人民不是吓大的,从来不怕鬼、不信邪」。文章称,中国将坚定不移地与国际社会一道,致力于构建新型国际关系,致力于构建人类命运共同体,为人类进步事业作出更大贡献。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810121155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场