[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国内忧不断却敢硬扛贸易战的真正原因
(博讯2018年10月09日发表)

    
    来源:中央日报
    
    中国经济在内忧不断的情况下,展现出与美国要长期进行贸易战的气势。韩《中央日报》称,这得益于中国国民一大特有气质。
    
    

    中美贸易战还在不断升级中
    
    美国总统特朗普对中国发动贸易战,意在压制中国国家主席习近平。中国目前相对而言处在“守”的位置上,然而,内伤不断的中国已然下定了长期抗战的决心,正在忙着准备对策。
    
    因贸易战冲击的影响,中国的高负债及房地产泡沫很有可能成为中国经济的“雷管”。虽然中国当局想降息、增加财政支出、扩大内需,但现在外部环境似乎并不允许中国实施该类政策。一直在进行投资的地方政府的负债也非常严重。
    
    中美力量平衡在进行变化的过程中,中美迟早会进行一次交锋,中国在早期的“气势较量”中不想被压制。
    
    就像在过去的抗日战争中,中国展现出的韧劲那样,即使中国的人民币暂时处于劣势,但长期坚持下去到其确保战略性优势地位时,中国会凭借其特有的韧劲忍耐这期间的“苦痛”。
    
    这次中美贸易战中,无法乐观看待美国能轻易取胜的原因也在这里。
    
    特别是中国很擅长通过宣传活动来引导人民的爱国心。而相反,美国国民则不擅长忍受苦痛,很有可能在短期内要求政策上的调整。
    
    中国前商务部副部长魏建国也曾表示,“中国可以控制所有的产业生产体系,因此长期进行贸易战时可以赢”。
    
    为应对美国的施压,中国的应对政策应该是提高出口企业的退税比率,积极减税及改善外国人投资环境,分阶段地扩大基础建设投资,逐步减少对美国市场的依存度等等。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810091715.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场