[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战升温 外资布局出走中国
(博讯2018年09月27日发表)

    
    来源:中央社
    
    
中美贸易战升温 外资布局出走中国

    中国传出取消副总理刘鹤下星期与美方谈判的计画,中美贸易争端持续升温。 Ingimage
    
    中国传出取消副总理刘鹤下星期与美方谈判的计画,中美贸易争端持续升温,让许多在中国的外资公司已开始计画将部分业务撤出中国,避免成为这场纠纷的牺牲品。
    
    路透引述数名分别来自韩国公司海力士(SK Hynix)及日本公司三菱电机、东芝机械和小松制作所(Komatsu)的代表表示,已经开始着手把公司部份制造业务迁离中国。
    
    英国广播公司(BBC)中文网则报导,三菱电机证实,中美7月互相加征关税时,公司已经开始把部份出口到美国的产品,从中国大连的工厂转到日本名古屋生产。三菱电机的发言人补充说,旗下工厂的生产能力没有因为搬迁计划受影响。
    
    报导说,外资企业在中国的经营成本不断上涨,受这场中美贸易纠纷再加上“中国制造2025”计画影响,将加速外资企业将部份业务撤离中国的趋势。
    
    海力士7月27日发布声明称,将投资约3.5兆韩元在利川兴建一座半导体生产工厂,预计2020年10月完成。海力士指,投资兴建这家工厂是为了应付市场“对芯片日渐增加的需求”。
    
    另外,报导引述东芝的消息人士指,中美贸易战连带的关税对公司“影响十分严重”,因此公司预计会在10月把部份出口到美国的产品,转移到日本或泰国的工厂制造。
    
    中国工人平均工资近年不断上涨,外资公司把业务搬到越南、斯里兰卡等东南亚国家,已经不是新鲜事。总部在伦敦的全球零售市场分析研究公司Euromonitor去年一份报告显示,中国工人的每小时平均工资约3.6美元,比2011年上升约64%,是印度的5倍。
    
    台湾中华经济研究院世界贸易组织及区域经济整合中心副执行长李淳认为,中美贸易战会加速外资工厂做出把业务搬离中国的决定。贸易战中直接受害的都是中国制造的产品,如果一家公司的业务主要是以出口到美国为主,这个额外关税会让公司的成本进一步增加。
    
    北京大学汇丰商学院英国校区主任刘芍佳认为,一些公司可能会趁这场贸易战“乘火打劫”,喊着要离开中国,从中国政府挤出一些优惠待遇。他形容,这“不失一种商业讨价还价策略”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809270646.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场