[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强暗示:要中国低头那是百年前的事
(博讯2018年09月23日发表)

    
    来源:香港经济日报
    
    特朗普宣布对2000亿美元中国产品加征税10%,就在隔天,总理李克强在夏季达沃斯论坛发表讲话,引发关注。
    
    
李克强暗示:要中国低头那是百年前的事

    
    中共党媒《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛“分析称,李克强说“中国的发展从来都是在攻坚克难中前进的,没有过不去的坎“。背后的意思就是,如果美国不仅不愿意谈,还非得让大陆低头认输,甚至赔罪道歉,那是100多年前才有的事。
    
    《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛“评论指出,美国升级贸易战隔天,李克强在夏季达沃斯论坛发表讲话。内外压力下,中国经济何去何从?李克强的讲话值得深挖。
    
    不搞竞争性贬值 为稳人币创造条件
    
    评论称,李克强坦言,世界经贸环境发生明显变化,不可避免地给深度融入世界的大陆经济带来影响。但话锋一转,他接着说,“但中国的发展从来都是在攻坚克难中前进的,没有过不去的坎“。
    
    评论分析称,这背后的意思是,中国“不搞贸易保护,但如果别人非嚷着退群,那也是天要下雨,娘要嫁人的事。如果不仅不愿意谈,还非得让我们低头认输,甚至赔罪道歉,那是100多年前的事。“
    
    针对人民币贬值,李克强还强调,人民币汇率单向贬值对中国弊多利少。中国坚持市场化的汇率改革方向,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。
    
    无论中外企业 减税降费一视同仁
    
    评论称,事实上,中国政府对人民币持续下跌并非无动于衷。早在几个月前,面对人民币8月中旬达到当时最低点,各部门就有一系列动作,有效地抑制了人民币下跌趋势。一扫此前市场对人民币会不会“破7“的担忧。
    
    评论指出,李克强也未迴避外企与民企营商环境变差,以及国进民退的敏感话题,并鲜明表态称,不论何种所有制企业,也不论是中企还是外企,只要在中国註册,都将在减税降费、公正公平等方面获得一视同仁待遇。总而言之,在当前宏观经济大背景下,无论如何不能增加企业负担,影响企业和市场预期。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809230743.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场