[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强批单边主义:中美问题须协商
(博讯2018年09月21日发表)

    
    来源:联合报
    
    
李克强批单边主义:中美问题须协商

    李克强昨在夏季达沃斯论坛上指出,中国不会以贬值人民币来刺激出口。 (欧新社)
    
    中国国务院总理李克强昨天指出,中国坚定维护多边主义和自由贸易的基本规则;“我们相信,任何单边主义行动都无法最终解决问题”。他指出,现有问题必须透过协商解决。
    
    中国政府网报导,李克强昨在天津举行的夏季达沃斯论坛开幕致词中指出,当今世界正处在一个“十字路口”,推进全球化和逆全球化的声音同时存在,但我们欣慰地看到,前者声音代表更广泛的民意。尽管在全球化进程中存在这样或那样不完善之处,但全球化的趋势不可阻挡。他并宣示:中国开放步伐将进一步加快。
    
    外电分析,这段话在暗指中国和美国的贸易战,严词谴责“单边主义”。总统川普前天宣布对2千亿美元的中国商品加征10%关税,中国当晚也宣布对自美国进口的6百亿美元商品课征5%或10%的关税,并向世界贸易组织(WTO)追加起诉最新美国对中国2千亿美元商品加征关税的措施。 中美贸易战加剧。
    
    针对贸易战,中国外交部发言人耿爽昨在例行记者会中表示,美方一面高喊对话接触,一面挥舞制裁大棒;一面发出磋商邀请,一面进行极限施压。这种花样似乎已经成为美方的一种套路。对美方的套路,中方洞若观火、泰然处之。
    
    耿爽强调,美方的威胁、恫吓、讹诈,对中方不起作用。大陆将继续按照自己的时间表和路线图坚定不移推进改革开放,同时继续坚定维护自身的正当合法权益;其次,中美经贸合作的本质是互利共赢。在平等、诚信和相互尊重的基础上对话磋商,是解决中美经贸问题的唯一正确途径。希望美方体现善意和诚意。
    
    李克强在论坛致词中也提到,人民币汇率单向贬值对中国弊多利少,绝不会走人民币贬值去刺激出口的路,将坚持市场化汇率改革方向,在外汇存底充裕的情况下,人民币完全有能力在合理均衡水平上基本稳定。
    
    他表示,国际经贸有明显变化,中国不可避免受到影响,经济平稳运行难度扩大,但大陆有保持经济稳中向好的决心及信心。中国将以更大力度扩大开放,这是我们作出的自主选择:既可以促进国内产业转型升级,也可给消费者更多选择机会,这也是用实际行动维护经济全球化和贸易自由化的规则。
    
    李克强还说,为了创新、为了中国经济的转型升级,中国官方将坚决保护智慧财产权,不仅是履行国际原则,这是大陆创新发展的内在动力,实施更严格智财权保护制度。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809210455.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场