[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

苹果工厂搬回美国 中国会立即拿它开刀
(博讯2018年09月10日发表)

    
    来源:火星方陈
    
    
苹果工厂搬回美国 中国会立即拿它开刀

    
    美国总统特朗普周六呼吁苹果公司在美国建厂,生产苹果产品。此前,苹果曾表示,如果美国向中国进口产品加征新的关税,其部分产品将涨价。
    
    特朗普在星期六上午的一则推文中说:“因为我们可能向中国大规模征收关税,所以苹果产品可能涨价。但是有一个简单的解决办法,不但是零关税,而且还有税收鼓励,那就是在美国而不是中国生产你们的产品。现在就建新厂。”
    
    全球市值最高的公司苹果公司说,美国计划对从中国进口的价值2,000亿美元的产品征收关税,将提高一些受欢迎的消费品的价格。
    
    苹果公司9月5日在信中向美国贸易代表办公室表示,“麦克迷你”台式电脑、ipad苹果笔式触控笔配件、各种充电器和适配器以及用于在美国制造和设计某些产品的工具设备也将受到影响。
    
    苹果在信中说:“我们对这些关税的担忧是,美国将受到最严重的打击,这将导致美国经济增长放缓,竞争力下降,美国消费者价格上涨。”
    
    苹果公司表示,这些关税将“以对美国消费者征税的方式体现出来”,并“增加我们的客户在日常生活中依赖的苹果产品的成本”。今年早些时候,苹果首席执行官库克对特朗普表示,征收关税“不是正确的做法”。
    
    在信中,苹果公司要求美国政府“重新考虑这些措施,并努力寻找其他更有效的解决方案,让美国经济和消费者比以往任何时候都更强大、更健康”
    
    全球第二大芯片制造商英特尔公司也加入了支持苹果反对关税的阵营。英特尔向美国贸易代表表示,电脑和手机制造商参与了包括中国制造在内的全球供应链,加征关税对美国企业是不利的。美国中国对进口产品征收关税,将阻碍美国继续主导电信技术(包括即将推出的第五代手机网络)的能力。
    
    此外,英特尔认为,芯片行业是美国的贸易顺差来源,包括中国在内。“半导体是美国第四大出口产品,2017年全球贸易顺差超过60亿美元,与中国的贸易顺差接近20亿美元,”英特尔的信中说。 “我们很困惑,为什么政府要使用关税,重新设计为美国公司提供良好服务的全球ICT(信息,通信和技术)供应链。”
    
    对于一个市值超过万亿美金的公司来说,在美国建新厂根本就不是问题。这么简单的问题库克都没想到吗?不知想过多少遍了。
    
    那为什么不回美国呢?首先是市场。中国是一个手机用户超7亿人的大国,用户就是美国人口的一倍,如此巨大的市场苹果不会丢弃。特朗普是吃米不知米贵。一旦失去中国市场,苹果公司肯定是世界二流公司。
    
    其次,因为工厂建中国,由于关系到税收和就业,中国投鼠忌器,拿苹果开刀还有所顾忌。一旦撤回美国,中国将无所顾忌。特朗普打烂一个旧秩序容易,想建立一个新秩序就不是美国能力所及的了。
    
    英国著名经济评论人士杰里米在《每日电讯报》刊文疑特朗普同中国打贸易战的逻辑。 他以苹果X手机为例说,手机的零部件来自世界各地,包括美国,知识产权也完全归美国所有。中国在增加价值中的份额最多不过6%。特朗普真的要为这区区6%同中国打贸易战吗?
    
    他认为,特朗普对中国贸易战是经济之争,最终是要遏制中国崛起的雄心。另通过贸易战遏制中国经济进步,不让中国14亿人口有机会达到美国人的生活水平,道德上是否成立?
    
    目前还只是讨论美国关税对苹果的影响,还没有谈到中国的报复对苹果的影响。在互联网上,要求对苹果实行禁令的呼声越来越高。 有专家认为,如果中国决定对苹果下禁令,作为对中兴和华为在美国尴尬处境的报复,苹果的估值可能会下降15%至20%。iPhone制造商将被迫裁员10% - 20%,相当于2.7万名员工。
    
    苹果在中国的禁令意味着人们不再能够购买iPhone了。这一发展将为中国运营的其他智能手机提供180亿美元的季度收入机会。华为将充分利用这一机遇,因为它的高端设备P20、P10、Mate系列智能手机与苹果的高端设备相匹配。一夜之间,华为的智能手机业务将翻倍。
    
    如果苹果搬回美国,中国立即封杀苹果;要痛大家一起痛。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809100450.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场