[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社︰夏粮减产同比减少306万吨 「该进口的主动进口」
(博讯2018年08月17日发表)

    
/@@images/dbf25390-748f-491e-a17f-0b83991f09b8.jpeg
    大陆官媒新华社周四(16日),一篇题为《新闻分析︰夏粮减产,中国人的饭碗还端得牢吗?》的文章,引发美中贸易战之际,官方战略有所调整的猜测。国家统计局的调查发现,2018年全国夏粮总产量,比上年减产306万吨、下降2.2%。(马立克 / 潘加晴 报道)
    
    新华社周四(16日)发表的这篇文章,在国内引发低收入阶层的讨论。
    
    本台记者进入国内的网络时政聊天室,发现不少的讨论关注迫在眉睫的民生问题。
    
    网名黄山路的民众说︰现在国家的战备库(粮食库)空的,他们是谎报的。我至少可以举出一个来,就在湖南,希望中央进行核实调查。现在到底国家战备库,别说省县这些直属库了,最主要的或最重要的,重中之重的这里面就有造假。而且这数量到底有多造假?到底查的怎么样?结果咱不清楚。
    
    根据国家统计局对全国二十五个夏粮生产省份调查,今年全国夏粮总产量比上年减产306万吨,总量为13872万吨,下降2.2%。
    
    新华社的报道指,2018年夏粮减产,是由于天气原因、合格收购的农作物农民惜售、农民自用不卖等原因。
    
    有传,中美贸易战开打,进口粮食加价,国内有家庭开始购买额外的储备粮。夏粮减产,会否会造成粮食慌?官方公布则显示,如今中国人均粮食占有量比世界平均水平高47公斤,达到人均447公斤。
    
    不过,国内网民郝久,谈到他所在的河南情况时,就没有官方的乐观。
    
    网民郝久说︰(官方说)今年河南夏粮的最低亩产是417.52公斤,那就是每亩地830斤左右,但是我在豫中了解的情况,比如开封、周口、南阳、信阳了解到的情况,这都是我的一手资料,比如在周口,今年收成是300公斤,达不到他这个417。开封稍微好一点,大概是350公斤。最厉害的就是信阳、南阳一带,由于遭受这次灾害性天气,他那个麦子就4毛钱一斤就没人要。因为已经变质。
    
    本台记者留意到,中美贸易战进行中之际,新华社在文章末尾写到,「今后该出口的尽力出口,该进口的主动进口,这是明确的政策导向。」

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/08/201808171234.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场