[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政治局7常委集体隐身 北戴河会议召开
(博讯2018年08月05日发表)

    
    来源:香港01
    
    
政治局7常委集体隐身 北戴河会议召开

    
    从最近两天的中共党报报道看,中共高层,特别是政治局七常委均已“隐身“。外界预料中共政坛进入一年一度的北戴河会议时间。
    
    作为报道中共领导人活动的风向标,进入8月以来,中共党报《人民日报》头版新闻中已连续两天不见七常委的相关报道。
    
    8月1日的《人民日报》因报道7月31日的新闻,因此出现不少关于中共领导人的报道。其中包括中共总书记习近平主持召开中共政治局会议,习近平主持中共政治局第七次集体学习,习近平在党外人士座谈会上发表重要讲话。在党外人士座谈会报道中,中共政治局常委李克强、汪洋、王沪宁、韩正均现身参会。《人民日报》还单独报道了李克强会见英国外相侯俊伟的消息。
    
    而在8月2日、8月3日的《人民日报》头版中,均未见有关中共领导人,特别是七常委的任何消息。这两天的内容多与经济民生相关。值得注意的是,八一建军节当天,未见官方媒体报道习近平和其他常委参与军队节日活动的相关新闻。
    
    稍早前,北戴河所在地秦皇岛警方发布低空飞行器禁飞通告,以及实施交通管制,时间正好覆盖8月上旬和中旬。凡此种种,中共领导人在《人民日报》中“神隐“意味着北戴河会议正式开启。
    
    不过,值得注意的是,就在8月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤还在北京主持召开国务院金融稳定发展委员会。他可能晚些时候前往北戴河。
    
    《多维新闻》此前指出,今次北戴河会议,老人干政议题将会被弱化,甚至会在习近平的强力改革后,已不再成为可探讨的问题。有分析认为,中美贸易战、金融风险管控和党建宣传可能会是此次北戴河会议讨论的主题。
    
    文章引述分析人士指出,每年北戴河会议通常会围绕每年中国政治中最为重大的事件进行讨论。目前摆在中国领导层最为重大的事件,就是中美两国之间的贸易摩擦。目前贸易战愈演愈烈,中国决策层将如何应对,想必会在北戴河会议上有所讨论。
    
    其次,金融风险管控也是中共十九大后,高层一直关心的事情。中共十九大上提出“三大攻坚战“,“防范化解重大风险“更是被摆在第一位。尤其值得注意的是,2018年,国内金融风险事件不断,新一届中国金稳委成立,可见如何应对金融风险管控,中国高层未曾掉以轻心。
    
    第三,据传中共领导和元老们会就党建和宣传问题进行讨论,不排除可能调整“领导风格“,淡化个人的形象,突出“集体领导“。
    
    另外,2018年是中国改革开放40周年,如何纪念和继续深化改革,可能也将是讨论主题之一。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/08/201808051940.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场