[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

批评疫苗事件突显中国监管腐烂:不恰当
(博讯2018年07月25日发表)

     来源:产经新闻
    
     中国问题疫苗事件仍在发酵,日本媒体也给予高度关注。有日本媒体分析认为,此次疫苗事件,是在中国政府监管机关接报案后,采取行动查处后披露的,这说明中国的监管机制仍在正常发挥作用。日本国际问题观察人士安藤纯在接受采访表示,中国如何杜绝这类案件的发生仍是十分复杂的问题,其决定因素不在政府监管机关与监管制度,而在中国民众整体的法治觉悟与守法意识的提升。
    
    目前,中国警方已介入疫苗问题调查,疫苗事件仍在继续发酵(图源:VCG)
    
    针对近期西方媒体报道评论称,“中国的体制性和系统性腐烂在疫苗面前显露无遗”,安藤纯认为,这种说法并不客观公正。他表示,对于中国这样一个拥有14亿人口,并正处于社会转型和经济改革发展的关键历史时期的大国来说,维护国内各种问题层出不穷是非常正常的。“日本在上世纪七八十年代也曾有过一段问题高发期,环境问题,假疫苗问题这些都是日本经历过的。这是国家在经历一个特定发展时期的特定风景,西方发达国家是这样,中国也不例外。”
    
    据报道,在中国最高领导人习近平和中国总理李克强连续对疫苗发声后,中国政府有关部门已展开全力调查,尽管中国官方担心人们把对疫苗问题的怒火转移到攻击政府上,但对于疫苗事件的报道和民间议论截至目前依然保持了相对开放的姿态。
    
    安藤纯认为,中国政府在疫苗问题的调查和处理上需要保持目前的开放和透明,中国的监管仍在发挥作用,尽管存在问题,但这绝不是西方媒体所说的“系统性腐烂”,西方媒体在报道中国的过程中,所存在的“偏颇眼光”已经使西方媒体陷入了一种困境,如何做到真实客观看待今天中国和中共政权,这也是包括日本在内的西方媒体需要思考的。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807251346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场