[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国疫苗频出包 陆媒直言要除妖
(博讯2018年07月24日发表)

    中国近日传出的狂犬病疫苗造假消息激怒大陆各界。有陆媒评论说,多家龙头疫苗企业劣迹斑斑,但每次风暴却只换来不痛不痒的罚款和道歉;要重树疫苗公信力,就必须绝杀「妖怪们」。
    
     A股上市公司长春长生生物科技有限公司日前被曝狂犬病疫苗造假,接着收到百日咳三合一疫苗出事遭罚的处分书。实际上,中国疫苗近年来状况不断,老百姓除了骂不绝口,更兴起带孩子去香港接种疫苗的想法。
    
    陆媒澎湃新闻今天在社论中表示,这些年来,中国每隔两、三年就会爆发一次疫苗公信力危机,但「坏人」却没有得到应有的惩罚,问题也没有得到充分的揭露,「作恶的成本太低,维权的成本太高」。
    
    社论表示,多家中国龙头疫苗企业劣迹斑斑,但打进血管的疫苗却被这些企业掌握着,甚至江苏延申生物科技公司因疫苗造假而遭追究刑事责任后,主要相关责任人还能全身而退,继续将企业做到人民币400亿元的市值。
    
    这篇社论说,没有真相,就难有信任;没有信任,就没有中国疫苗的未来。如果每一次疫苗风暴都只是换来不痛不痒的罚款和道歉,「坏人」未受到严惩,如何保证没有下一次?
    
    社论提到,这个周末假期,无数年轻的中国父母焦急地打开自家孩子的接种记录,一项项查找是否用过长生生物的疫苗,一遍遍自责没有花大价钱用进口疫苗。
    
    面对这些再起的疫苗信任危机,社论强调,主管部门必须拿出雷霆手段,处罚不拖拉、「绝杀」不姑息并及时全面披露信息,如此才能让「妖怪们」没有容身之地,中国疫苗的公信才能重树。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807240035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场