[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州、江西教会遭逼迫 拆十字架挂习近平像
(博讯2018年07月17日发表)

    

    近日,中国多个地方政府强化针对公民宗教活动的限制措施。在广州,有教会遭当地执法人员突击搜查;江西一个家庭教会被要求拆除十字架、挂上五星红旗或习近平画像。基督徒们还被要求集中在官方三自教会参加活动。
    
    周日事发的时候,数十名基督徒正在广州圣经归正教会进行周日崇拜仪式。突然,一批执法人员冲进教会查核各人的身份,并且带走了包括主任牧师黄小宁在内的七个人。他们都被带到街道办事处接受宗教局官员盘问。
    
    有目击教徒指,参与的包括有番禺区公安局派出所警察、区宗教局人员、食品药品监督局及文化执法大队,事前并没有任何通知:“当时有三、四十人,包括公安等各个部门的人冲进我们的会场,食品药品监督局的人都来了,还有文化执法大队也来了。我们的敬拜中断,要去宗教局接受问话,当时还有五、六个弟兄姊妹在那边被问话”。
    
    被传唤的多名信徒于当天下午获释。据信徒提供的现场视频及照片显示,多名公安登记信徒个人资料,教会的储物柜及餐具柜被贴上封条。
    
    广州市番禺区食品药品监督管理局向圣经归正教会发出的《询问通知书》指,该教会未取得公品经营许可从事公品经营;另一张《查封决定书》则指,该教会未取得公品经营许可,查封教会物品。另外,教会的《昼夜思想》等69本宗教书籍及教材被番禺区文化广电新闻出版局扣查。
    
    成立七年的圣经归正教会现有信徒约70人。今年6月10日曾被公安、街道办官员等数十人冲击,多名信徒被带走盘问。一周后,该教会接番禺区宗教局行政处罚告知书,黄小宁牧师被处以人民币5万元罚款。其后,该教会又遭番禺区教育局、公安局等部门警告,指其主日学敬拜属“非法办学”,责令立即停止。对此,牧师黄小宁称,他们并非学校,而是普通的补习班,何来“非法办学?”。
    
    针对家庭教会为何不准聚会,番禺区宗教局一位官员接受本台查询时曾回应称,所谓家庭教会聚会必须是家庭内部成员,不得有外人参与。
    
    限制宗教活动的不只在广州。近日,在江西新余不少家庭教会七月初接官方人员警告,必须拆除十字架并挂上国旗。
    
    本周日,新余市新钢社区南村60栋一家庭教会在街道办人员的压力下,不得不拆除十字架。当地一位信徒对记者说,新钢社区南村居民李女士已80多岁,其3个女儿都信奉耶稣,他们不愿去有官方背景的三自教会,于是相约十多位信徒在家中聚会。
    
    新余凯旋教会的负责人刘先生对记者说,政府人员要求他们拆十字架:“今天上午,村委会到我们那里去了。估计他们要求拆十字架,我们明确向他们表态,那是绝对不让你们拆的。他们意思说‘能不能挂国旗’,小孩子不允许进教堂。但是我们本着圣经原则跟他们讲道理,我也不想跟他们过多的辩论。我在市里面还有一个点,有近一百人”。
    
    凯旋教会已成立十多年,市内有信徒一百多人,市郊分会有数十人。刘先生说,居委会要求他们停止聚会,到官方登记的三自教会进行聚会,但被信徒们拒绝,因为他们不愿去“三自”聚会。另一位信徒对记者说,新余市分宜县一家庭教会已接到当地官员通知,要求自行拆除十字架,还要把习近平的照片挂在教堂内。遭到各教会强烈抵制。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807171838.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场