[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国参加环太军演被拒 派侦察船窥探
(博讯2018年07月17日发表)

    
    「2018年环太平洋军演」日前在美国夏威夷海域登场,被拒之于门外的中国却派出一艘电子侦察船在演习海域出没,疑似窥探情资。美军人员透露,此举导致许多预定演习的科目无法进行。
    
    综合美国CNBC及美国之音(VOA)中文网报导,这艘隶属中共海军的电子侦察船,11日现身夏威夷附近公海,引起美国军方的高度警惕。当时,环太平洋军演已在夏威夷海域展开。
    
    美国国防部发言人罗根(Christopher Logan)事后证实此事。但他表示,这艘中共军舰一直在夏威夷领海基线12海里外(领海外)活动,没有对环太平洋军演造成影响。
    
    但有参与军演的美国海军人员表示,中共海军电子侦察船这个不速之客的到来,导致环太军演许多正在进行中的演习科目无法按计画进行。美国海军因此要求,所有参演单位须采取确实措施,避免美国海军的机密情报在演习中外泄。
    
    美国国防部一名官员13日则直指,他们(中共海军电子侦察船)是在窥探国际演习的情报。另一名美国海军官员则说,美国海军已采取「一切防范措施」保护重要的讯息。
    
    媒体先前报导,美国将在「2018年环太平洋军演」首度展示从轰炸机发射、具匿踪能力的远程反舰飞弹(LRASM),射程超过800公里,被外界视为美军因应中国威胁的武器。而有中国军事专家因此表示,美国在环太军演发射这型飞弹,明显有针对中国的意涵。
    
    「环太平洋联合军演」每2年举办一次,是全球规模最大的多国海上联合军演。中国则于2014年首度参加,今年本有受邀,但5月下旬被美国国防部取消邀请,理由是中国在南海持续采取军事化行为,与环太军演的原则和目的不一致。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807170222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场