[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号
(博讯2018年07月13日发表)

     来源:香港经济日报
    
    
王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号

    
      中美贸易战开打后,国家副主席王岐山一直神隐,至周三,他终现身北京会见美国芝加哥市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel),谈及中美关系和两国地方合作,暗释两个重要讯号。
    
      其一,此前有传号称"救火队长"的王岐山,是中方应对贸易战的幕后军师,他今次亮相并会见美国外宾,最值得注意的是,他在这场贸易战中,承担甚么角色。
    
      参与对美互动 新招应对贸战
    
      王岐山今次出面会晤美国地方政府领袖,反映王岐山仍参与中国对美互动。至于王是否在更高层面为中方应对贸易战,则有待进一步观察。
    
      其二,王岐山现身俨然显示中方应对贸易战的新招,地方包围联邦政府。目前没有迹象显示,中美就化解贸易战,有任何高层级接触。有政治观察人士估计,中方将变阵应对这贸易战,包括增加与美国地方政府、商界组织接触,巩固与他们经济利益交接点,利用白宫外围的力量向特朗普政府施压,迫其重回谈判桌。
    
      事实上,芝加哥市长今次访华获中国高规格礼遇,不仅获王岐山以国家副主席身份会晤,更接受新华社专访;中方向其释出善意的意图,非常明显。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807131156.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场