[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战开打 川普习近平谁会先低头?
(博讯2018年07月06日发表)

     来源:香港经济日报
    
    
贸易战开打 川普习近平谁会先低头?

    
      贸易战从来都是一场双输角力,关键只是谁输得少、谁便是赢。因此在这场中美贸易战里,两国其实都是走钢索的人,同样冒着极大的政经风险。至于谁会先认输低头?大概有两个观察窗口--美国的民意及中国的内部矛盾。
    
      美国预计在美东时间6日零时(香港时间今天中午12时)起,对340亿美元的中国货品加征关税,中方已预告会紧接祭出等量的反击措施。这意味,中美贸易正式开战。
    
      特朗普挟民望打贸战 对华咄咄逼人
    
      特朗普打着美国国家利益、保障美国人饭碗的旗号,掀起针对中国的贸易战;但如拿捏失准,激起中国绝地反击,美国经济随时也受创伤,美国工人及商界随时会反过来迁怒始作俑者--特朗普,令他的连任大计被打乱。
    
      观乎最新民调显示,过半数的美国人认同特朗普的经济政策,其总体支持度也上升了2个百分点,达到41%、即其上任以来的最高位,堪比前总统列根的同期表现。这无疑赋予特朗普更大空间,去打这场高风险贸易战。
    
      究竟特朗普及习近平所管治的美国、中国谁会先认输让步,目前确实不能轻言,而要持续观察两国内部变化。
    
      但民意支持是一组浮动的数字,它会随着局势变化而改变。倘若中方刁难在华美资企业、对美国农产品征税的措施逐渐显效,令美国企业及农民抱怨,特朗普的民望恐被挫损。
    
      套用一些专家的观点,中国乃至其他国家如对美国征取报复性关税,令"美国制造"的竞争优势不再,这与保障美国工人就业背道而驰,特朗普有可能失去他们的支持。
    
      贸战如伤及美国人 特朗普或要让步
    
      因此,特朗普能否把这场贸易战坚持下去,要视乎一个连锁反应:中国如何反打击 → 影响有多大 → 美国人及商界忍痛能力有多强?
    
      倘若民间商界不忍痛楚,迁怒特朗普的声音壮大,那便是特朗普政府调整贸战、甚至是寻求停战的时刻。
    
      然而,中国方面也未必能那么自信。中国目前的经济、乃至政治稳定,是建基于经济高速增长;但眼下的GDP高速增长,虽绝不是建于浮沙,但根基难言百份百稳固。
    
      贸易或令中国内部经济社会矛盾浮现
    
      套用中国国家信息中心首席专家祝宝良的话说,中国经济表现上看来运行平稳,但实际上并没有摆脱下行压力,稍有风吹草动,积累的矛盾就可能爆发。
    
      此前不少观点认为,那怕是贸易战稍稍拖低中国经济增长,也可能令政府债务、经济结构性问题集中爆发。值得注意的是,人民币汇价日前因贸易战阴霾一度大挫,人民银行多名高级官员同日发声派定心丸、防范资本流出,正曲线反映这场贸战,令中国经济如履薄冰。
    
      究竟特朗普及习近平所管治的美国、中国谁会先认输让步,目前确实不能轻言,而要持续观察两国内部变化。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807061753.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场