[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄琦案庭审突被取消 “六四天网”义工提出质疑
(博讯2018年06月16日发表)

    
2017年7月27日,黄琦在看守所7个月后首次见到律师
    
    维权网站“六四天网”负责人黄琦涉嫌“向境外非法泄露国家机密”案开审前夕,当局以案件要补充侦查为由取消庭审。外界对当局的动机提出质疑。
    
    黄琦被控“向境外非法泄露国家机密”原定下周三(6月20日)于四川省绵阳市中级法院开庭审讯。代表律师李静林周五证实接到法院电话通知,庭审会取消。
    
    李静林:昨天通知的。我也没有问他是什么原因。后来听说是检察院要补充侦查。按照刑事诉讼法规定,公安是可以退回补充侦查2次。
    
    李静林早前曾透露起诉书内容,指黄琦向六四天网和自由亚洲电台等境外组织,提供被官方视为绝密文件的上访报告。
    
    黄琦患有肾功能衰竭等多种疾病。退休前是医生的母亲蒲文清一直为他争取取保候审,却徒劳无功。记者周五再度接触蒲文清,她欲言又止。
    
    蒲文清:我现在不方便,你知道的。我最担心他的病情,不说了,你理解我现在的处境。我是在什么情况下你知道吧。等开庭我们再聊好不好。
    
    “六四天网”义工蒲飞质疑当局取消庭审的动机。
    
    蒲飞:我个人认为,不排除当局想把他困在看守所一种蓄意报复。想留他在看守所更多的折磨他。我们知道在中国现行的法律体制下,律师能发挥的作用不大。我们还是呼吁当局从人道主义的角度考量把黄琦释放。我们自始至终相信,黄琦并没有向所谓的境外传递过任何国家机密。
    
    “六四天网”一名匿名义工透过文字信息向记者表示,大约100名维权人士原定下周三到绵阳声援黄琦,不排除当局取消庭审,是为了阻挠群众前往旁听。
    
    黄琦是成都人,上世纪九十年代创办发布维权信息的“六四天网”后,曾两次被判刑合共8年。2016年11月,黄琦再度被当局羁押。过去接近2年,国际社会一再敦促中国政府释放黄琦。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806162136.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场