[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

镰刀斧头悬股市中国企业上市须先建党组织
(博讯2018年06月16日发表)

    镰刀斧头悬股市中国企业上市须先建党组织


    图为网络关于共产党领导报导图片
    
    (法广RFI 小山)中国证监会星期五公布了新修订的《上市公司治理准则》,强调国有控股上市公司要“把党建工作有关要求写入公司章程”。据中国证券监督管理委员会说:“在上市公司中,根据《中国共产党章程》的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动。上市公司应当为党组织的活动提供必要条件”。媒体评论,党领导正在要求中国股监保证“镰刀斧头”凿入所有中国境内上市公司。
    
    据中央社今天报道,中国证监会「上市公司治理准则」草案,要求上市公司根据中共党章规定设立共产党组织。不过此举可能引发担心,不具名台资企业主管表示,若党支部干涉上市企业的商业经营,「会把外资赶走」。
    
    根据中国证券监督管理委员会公告,「上市公司加强党建」是这次「上市公司治理准则」修订版新加入的内容之一。
    
    公告要求,上市公司必须根据「中国共产党章程」规定,设立党的组织、开展党的活动,「上市公司应当为党组织的活动提供必要条件」。
    
    报道采访不愿具名的台资企业主管,这名主管表示,相关议题太敏感,不愿回应。
    
    另一位不具名的电子业高阶主管表示,若在中国的上市企业单位设立党支部,不太可能是积极性功能的组织,不太可能让党支部干涉上市企业的商业经营,若进一步干涉,「会把外资赶走」,等于是作茧自缚。
    
    不过,这名高阶主管不讳言指出,全球各国主要市场的经济法规趋严,中国也不例外,他形容,在中国经商,也要尊重当地的法规,「厕所在哪里,就去哪里上厕所」。
    
    据他分析,中国共产党的用意,应该是一方面积极招揽外资在中国掛牌上市,一方面透过在上市企业设立党支部,「提醒企业赚钱就好,不要搞政治」。
    
    这名主管表示,尽管党支部不太可能在上市企业扮演积极性的角色,不过,若党支部代表要求进入上市企业董事会,「那事情就麻烦了」,可能会踩到上市企业的红线,台资和其他外资企业该如何因应,有待观察。
    
    中国证券监督管理委员会公告内容也指出,国有控股上市公司要把「党建工作有关要求写入公司章程」。公告形容,这些改变是「中国特色公司治理的重要内容」。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806162037.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场