[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汪洋提文革 有感台湾保留传统文化
(博讯2018年06月07日发表)

    
    中国大陆全国政协主席汪洋(右2)与中国大陆国台办主任刘结一(左1)6日与在福建工作的台湾人座谈时表示,要促进两岸交流更好发展,大陆还是应该做更多努力。中央社记者张淑伶厦门摄 107年6月6日


    中国大陆全国政协主席汪洋(右2)与中国大陆国台办主任刘结一(左1)6日与在福建工作的台湾人座谈时表示,要促进两岸交流更好发展,大陆还是应该做更多努力。中央社记者张淑伶厦门摄 107年6月6日
    
    中国全国政协主席汪洋今天在厦门与台籍民众座谈时表示,大陆文化大革命把很多中国传统文化的精华和糟粕一块去除了,但台湾保存得很好。
    
    汪洋6日下午与中国国台办主任刘结一、中共福建省委书记于伟国等官员,以及10余名在福建工作的台湾人座谈。他在了解这些台籍民众的工作情况后,作上述表示。
    
    汪洋说,两岸交往是相互学习、相互促进的过程。他坦承,中国大陆1966到1976年的文化大革命,「把好多中国的传统文化,精华和糟粕一块干掉了,但台湾保存得很好」。
    
    他还以海峡论坛中的里长交流活动为例说,像是「里长」是历史传下来的,大陆没了,台湾还有。
    
    汪洋表示,过去在广东担任省委书记时,和很多台商、台湾民众有接触。但当时想的是如何利用台湾技术和大陆市场实现经济发展,今天则是从「两岸一家人」的角度,更深刻地理解在大陆的台湾人。
    
    他认为,每一个在大陆工作生活的人都是在为和平发展作出贡献。但大陆方面当前的策略,「软的更软,是对同胞;硬的会更硬,那是对台独,我们会把握好这个界线。」
    
    汪洋还表示,他听了座谈会中的发言,觉得大家讲话都很婉转,但他都能听出「潜台词」,也就是大陆方面还有需要改进的地方。因此他认为,要想促进两岸交流更好发展,大陆还是应该做更多努力。
    
    今天参与座谈会的台籍人士,包括厦门大学南海研究院院长傅昆成、福建省「劳动模范」林智远,以及在福建从事社工、半导体、面板业、空服员等工作的台湾人。(编辑:邱国强)1070606
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806070035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场