[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四前夕国际人权团体评说中国人权状况
(博讯2018年06月01日发表)

    
    香港5.27爱国民主大游行的行进行列 (美国之音记者申华 报道)


    香港5.27爱国民主大游行的行进行列 (美国之音记者申华 报道)
    
    香港 — 1989年六四天安门事件29周年前夕,中国政府明显强化对重点异议人士的控制。
    
    胡佳被旅游
    
    6月1日,知名中国人权活动人士胡佳,由国保带领前往秦皇岛“旅游”,途中他对美国之音简短介绍了情况。
    
    记者: 简单说说状况吧,你现在是被旅游,是不是?
    
    胡佳: 对,正在前往秦皇岛的路上,最早也要6月5号回北京。
    
    记者:据说主要是为了六四这个敏感日期,是吗?
    
    胡佳: 对,这是多年的惯例了。
    
    通话信号后来不佳,只听到胡佳说,在秦皇岛可以看海,可以爬山,一切活动都有国保随行。
    
    人权团体发声
    
    国际人权团体“国际特赦”中国问题研究员倪伟平(William Nee)星期五对美国之音说,国际特赦组织正在起草针对六四天安门事件的相关信件。针对因纪念六四而获罪,他说:“关于六四的活动,你就可以被抓,被判刑,这个很令人担忧。我们一直呼吁中国政府调查六四发生了什么事。谁负责,谁就应该被追究责任,然后给天安门母亲以及其他的人适当赔偿。”
    
    星期五,另一个国际人权团体“人权观察”发布新闻稿,要求中国政府“回应为六四屠杀伸张正义的呼声”。新闻稿详细例举了今年五月以来被中国当局逮捕、拘押和软禁的一大批维权人士的名单。
    
    六四污点
    
    该组织中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说:“六四屠杀已过去29个年头,习近平主席的‘中国梦’却想让世人遗忘六四,而抹杀真相只能促使要求正义和究责的呼声更加响亮。中国想去除六四污点的唯一办法就是承担责任。”
    他还说:“中国领导人在世界各地大搞人权外交,宣扬其‘共赢’和‘人类命运共同体’理念。然而,除非他们为过去和现在侵犯人权的行为负起责任,这些自吹自擂的说法,不过是为了免除自身重大罪责,而喊出的空洞口号。”
    
    国际关注不够
    
    国际特赦的倪伟平谈到国际社会对中国人权状况的关注程度时说:“我觉得,不够。恐怕有一些人害怕说中国的人权状况。我觉得很多人在担忧,很多人在看他们国内的政策。美国还有德国等一些国家,还是公开批评中国政府的人权政策,可是其他一些国家的政府,跟之前相比就不是那么勇敢地批评。”
    
    改善贫穷
    
    倪伟平也谈到中国人权方面的改善,他对美国之音说:“有一定的进步。习近平一直在关注贫穷这个问题,我觉得他在这方面有所动作。另外,就是在死刑问题方面。对此,我们正在进行研究。对比十年或者十五年之前,中国在这方面还是有一定的进展,但是,是比较慢的进展。”
    
    官媒立场
    
    关于中国的人权立场,人民网5月27日报道,中国藏学研究中心历史研究所所长张云任表示,“对人权的理解与国家发展阶段息息相关。对中国而言,发展就是最大的人权。随着中国发展步入快车道,包括西藏人权在内的各方面都取得巨大成就。”
    与此同时,各地纪念89六四的活动正在紧张筹备。报道说,香港六四晚上维园集会现场,将有诺贝尔和平奖得主刘晓波塑像出现。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806012311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场