[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美军宣布环太军演细节 五个南中国海主权申索国参与 中台未获邀
(博讯2018年05月31日发表)

     中国军舰2016年参与上届环太军演(路透社)
    

    
    美国海军宣布举行环太2018多国海上军事演习的具体日期和细节,除中国和台湾外,所有南中国海主权申索方都将出席今年的环太军演。
    
    

    多国军舰参与2016年环太军演(美国海军照片)
    
    刚刚被更名为美军印太司令部的美军太平洋司令部在夏威夷当地时间星期三(2018年5月30日)发表一份新闻稿,称来自26个国家的47艘水面舰、5艘潜艇、18支地面部队、2万5千人和超过200架飞机将参加本届的“世界规模最大国际海上军事演习”。演习的日期是6月27日至8月2日,地点在夏威夷州和加州。
    
    文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和越南等南中国海主权申索国将参与环太2018年军演,其中越南首次参与环太军演,而菲律宾也首次派出军舰参与本届环太军演。
    
    美国海军星期三的新闻稿说,通过参与环太军演,盟友和伙伴国聚集在一起,能增强联合作战的杀伤力和灵活性,在各个作战领域遏阻和击败大国的侵略,保持适当的地区军力平衡,确保地区安全、繁荣和自由与开放的国际秩序。
    
    一星期前(2018年5月23日),美国国防部宣布收回对中国参与“环太2018”多国海上军事演习的邀请,称这是对中国继续在南中国海实施军事化的初步反应,还说中国的行为与环太军演的原则和目的不符。
    
    中国国防部在回应美国收回邀请中国参与“环太2018”军演时说,中国在“南海”自己的领土上开展建设与所谓的军事化无关。声明说,“邀不邀请,都不可能动摇中国坚定捍卫自身主权和安全利益的决心。”
    
    在台北,台湾国防部长严德发星期三在立法院说,台湾一直在寻求参与环太军演。他还说,美国撤销邀请中国参与环太军演为台湾参与这一活动提供了一个黄金机会。
    
    美国国会敦促行政当局邀请台湾参与两年一度的环太军演。美国国务卿蓬佩奥今年4月在参议院核准他出任国务卿的听证会上被问到这一问题时说,他不知道问题的答案,但强调美国对台军售非常重要。
    
    来源:voa

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805311803.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场