[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

川普用一封信分手金正恩 陆学者:无关北京
(博讯2018年05月25日发表)

     美国总统川普昨天宣布取消与朝鲜领导人金正恩的会面,先前还暗示中国从中作梗。对于这种说法,北京学者表示「没有道理」,并指川金会告吹,主要还是美国内部的阻碍。
    
     中国人民大学国际关系学者金灿荣今天接受中央社记者访问时表示,北京是很真诚地希望川普和金正恩能直接谈,若能解决问题那最好;解决不了,如果矛盾能够缓解一下,那也挺好。
    
    他说:「无论从哪个角度,我们北京都很支持。」
    
    对于川金会破局出现北京因素的说法,金灿荣表示「没有道理」,「现在出现这种说法呢,是因为美国方面要推卸责任。」
    
    金灿荣分析,川普当初在未与幕僚商量的情况下就贸然答应要和金正恩见面,美国内部对此批评声浪颇大,建制派很不满意,加上朝鲜一些反应不是很恰当,因此导致川金会的告吹。
    
    他表示,川金会谈不成,「主要原因还是它(美国)内部的阻碍,但是他(川普)又不能这么说,所以只能把责任往外推」。
    
    金灿荣强调:「中国这边没有任何理由希望这个事搞坏。」
    
    至于有分析指川金会谈不成可能影响后续中美贸易谈判一事,金灿荣说:「贸易战和朝核(朝鲜半岛核问题)是不挂勾的,说中国方面把这个联系起来打牌是没有道理的。」
    
    他进一步表示,这件事不影响中美贸易问题后续的谈判,「贸易战已经告一段落了」。
    
    川普在24日给金正恩的信中表示,由于朝鲜近期在声明中展现出「极大的愤怒和公开的敌意」,他将不会出席原订6月12日在新加坡举行的峰会。
    
    据美国纽约时报,川普指的是一名朝鲜官员最近以「无知和愚蠢」形容美国副总统彭斯。
    
    金正恩今年已两度到中国会见中共总书记、国家主席习近平。川普曾表示,「习金二会」后,金正恩的态度就有点改变,「我不喜欢这样」,并暗示中国从中搞鬼。
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805252022.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场