[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学者:中国发展航母志在远洋 不会直接PK美国航母
(博讯2018年05月15日发表)

    
    中国大陆首艘国产航母日前正式“海试”,各方都在关注分析。北京大学海洋战略中心执行主任胡波在中国新闻周刊刊文指出,发展航母是中国远洋战略一部分,而非为了增加与周边国家或美国博弈较量的筹码,并不是为了反击美国介入台湾问题。
    
    中新周刊刊登胡波文章“国产航母海试:中国航母志在远洋,而非近海”指出,部分与中国存在海洋争议的周边国家担心中国会在维权斗争中使用航母,事实上,解决与周边国家的海洋争端绝非中国发展航母的主要动机,中国奉行和平解决争端的政策,而且即便中国决策者真有心使用武力或强制手段解决与日本及部分东南亚国家的海洋争端,航母也非主要作战平台。
    
    文章说,当前,中国空军和海军航空兵装备的主战飞机,作战半径都在1500公里左右甚至以上,无论是钓鱼岛,还是南沙群岛,均在中国庞大陆基战斗机群的有效半径之内;导弹方面,中国对周边国家形成压倒性优势;中国的潜艇也可有效牵制对手的水面舰艇;另外,中国水面舰艇的战力和可用性也越来越强。“中国武器库拥有如此多的选择,何须劳烦航母?”此外,近海作战非航母所长,用其解决近海海洋争议性价比过低。
    
    文章还说,对于台湾问题,在面对美军航母打击群可能介入方面,中国也不太可能以航母对航母。无论是就航母技术水准,还是作战经验来看,中国航母与美国航母依然存在相当大的差距,机械进行比较没有太大的意义。因此,在相当长的时期内,中国航母的主要任务都不是为了直接PK美国航母。况且,在中国近海,中国的其他反干预力量已经足够胜任针对美国航母的作战任务。
    
    文章指出,中国航母预计将主要承担保护海上交通线、进行海军外交、执行地区威慑和人道主义援助与灾害救援四大任务。发展航母是中国远洋战略的一部分,中国毗邻的西太平洋和北部印度洋才是中国航母有所作为的区域。中国航母可能还将继续在南海和台海附近进行演习或训练,但在这些区域进行战备执勤的意义并不大。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805152037.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场