[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆学者:一带一路风险多 需和大国合作
(博讯2018年05月14日发表)

    
    

    复旦大学一带一路与全球治理研究院常务副院长黄仁伟说,「一带一路」倡议成功的关键是风险控制,而这必须和世界主要大国合作。中央社记者张淑伶上海摄 107年5月14日
    
    中国提出「一带一路」倡议,但美欧日等大国疑虑多。有大陆学者表示,如果中国不能和大国合作,一带一路的风险就很难控制,而风险控制是这个倡议成功的关键。
    
    复旦大学一带一路与全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院智库研究中心理事长兼主任黄仁伟今天在一场论坛中,针对一带一路的大国因素与风险控制发表演讲。
    
    他说,中国周边的主要国家如俄罗斯、日本和印度,对于一带一路都有「自己的乳酪被动了」的利益受侵犯感受;欧盟虽然支持亚投行,但对于中东欧国家和中国组成「16+1」的合作不高兴;美国对于一带一路的态度则基本是负面的,认为这远不只是建设基础设施,而是企图改变国际秩序。
    
    黄仁伟说,一带一路如果不被国际接受的话,这项公共品就没有意义。其他大国对此必须改变思维,而改变需要中国和其他国家双向努力。
    
    他认为,最主要需要改变的,是把一带一路看作是历史上的马歇尔计画,应让大国了解「一带一路不是政治标准的战略,也不是建立盟国体系」。
    
    但黄仁伟也说,有些中国国内学者也把中国在一带一路与其他国家的关系,看成是「华夏朝贡体系」,这种观点正是应该避免的。
    
    此外,对于一带一路建设引发非政府组织(NGO)担忧及批评生态被破坏,中国政府也需要和沿线国家的NGO对话。他说,一带一路充满风险,包括经济、反恐、非传统安全领域等风险,必须和更多大国合作、真正互利。
    
    中国国务院参事、人民大学教授时殷弘在演讲中也表示,一带一路不能长期都只由中国来倡议、提出具体设计和建议,其他合作国家的主动性很重要,且必须要有充分的国际协商。
    
    由于中国最需要的技术掌握在西欧、美国和日本手中,时殷弘认为,在「向西看、向南看」推动一带一路时,更要「向东看、向北看」,改变自身经济政策争取已开发国家投资,这和推进一带一路一样重要。
    
    「一带一路」指「丝绸之路经济带」和「21世纪海上丝绸之路」,由中国国家主席习近平2013年提出。
    
    去年在北京举行的一带一路国际合作论坛高峰论坛一周年之际,首届一带一路上海论坛14、15日举行,由上海社会科学院、中共中央对外联络部当代世界研究中心、香港贸易发展局共同主办。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805142232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场