[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华为公司内部资料:开发间谍技术监控中国民众/革命前夜
(博讯2018年04月29日发表)

    
    作者:革命前夜
    

    这里公开一份华为公司2015年的内部保密资料,《VCM操作指南》。VCM是视频内容管理(Video Content Management)的简称,该资料在华为官网上只对华为VCM用户提供下载(注:华为VCM系统唯一的用户是中共公安部门),是用来培训中共网警(图侦警)的。
    
    简单来说,华为的VCM就是对监控视频内容进行实时分析处理并报警,是中共公安的金盾工程和大数据的一部分,属于高端人工智能图像识别应用。中共网警使用这种监控系统可以严密监控中国老百姓,大大提高监控效率。仔细读过这份资料的人,丝毫不会怀疑华为在中共维稳工程里扮演的角色。现将该系统的主要功能介绍如下,
    
    1,GIS地图上一个城市区域内的多个摄像头记录数据的采集。
    2,监控视频资料的后期分析处理。
    3,可在GIS地图上选定一个城市范围内的多个摄像头,构建一个虚拟摄像头组,轻松完成对某特定目标或车辆的跟踪。
    4,人脸和车辆及拍照自动识别,黑名单功能,摄像头发现进入监控区域的对象即自动报警。
    5,人工智能分析功能
    越线检测: 摄像头一旦发现行人越过某条预先设定的某条虚拟线即报警。
    目标大小识别:可设定监控的最大目标和最小目标。
    面积计算:自动计算监控区域面积和监控目标面积。
    人群密度检测:估算监控区域内人群密度,检测人头数量。
    周界入侵检测:可设定任意形状的虚拟监控区域,一旦目标闯入即报警。
    物品移走检测:一旦发现行人携带体积超过一定大小的物品(如电视机)即报警。
    运动方向检测:设定单一允许运动方向,一旦目标逆行即报警。
    徘徊检测:可设定监控区域,如发现有行人在监控区域内逗留时间过长或来回走动,系统即报警。
    
    使用监控摄像头维护社会治安本是正常的,但我们不禁要问,对民众的监控是否有必要做到如此刁钻的程度?像居民携带物品的大小,行人走路的快慢,街上行人的数量等等现在都被纳入中共警方大数据监控范围,如果行人背的包稍大一点,走路稍微慢一点、在路上散步,参加聚会的人数稍微多一点,都可能成为犯罪嫌疑对象。中共警方这样搞,主要目的恐怕不是预防犯罪,而是维护政权稳定。这种做法严重侵犯了公民的人权和隐私权!华为已沦为中共专制的帮凶!
    
    关于人脸识别功能,数据里有提到但一笔带过,说明2014年华为就开始研发人脸识别技术。据2018年初的消息,中国现在在人脸识别方面已经很成熟了。
    
    这种人工智能监控技术是民用的,但经过升级以后,在军事上也有重要应用,如战场上监控周边环境、对敌方目标的自动识别等,而导弹上如果装有这种自动识别技术,可以对美国军舰目标进行实时识别判断和自动追踪。一旦这种技术开发成功,将对美国造成巨大威胁。军用不同于民用的地方是民用监控是对慢速目标的识别,而军用要求在高速运动中对目标进行识别,需要更快的计算速度,更大的计算量,因此需要高速图形处理和高端FPGA芯片。
    
    从华为与中共警方的合作可以判断,华为并非是一家单纯的通讯公司,而是被中共完全控制的、可以在中共的要求下研发任何技术的技术支持公司,它当然也会为中共军方开发类似的技术。像华为这种规模的公司,具有很强的技术研发实力,一旦成为超级公司后将很难控制。建议美国对华为也应全面禁售高端芯片,即使做不到,也要限制华为的采购规模,不要让它的营业额超过一定的数额,否则后果以后不堪设想。
    
    资料是25MB的PDF文件,有一百多页。下载地址:(点击这里
    
    有途径的读者可以将这份数据转交给美国政府部门,看是否对调查华为违规方面有帮助。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/04/201804292308.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场