[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清明祭江青未受阻 学者:大陆社会全面复左
(博讯2018年04月06日发表)

    昨天是清明节,中国大陆网上传出中国文化大革命「四人帮」之首江青的墓前有人献花篮的照片。有学者认为,大陆社会全面复左,如今毛左派势力强,与中国当局不再阻止「挺毛」活动有关。
    
     自由亚洲电台引述北京一名要求匿名的网民5日说,位于北京福田公墓江青墓地有多名保全人员监视,「但墓碑未如以往般被遮盖,而是敞开着让人拍照。」
    
    据报导,2015年4月5日,北京毛左派到福田公墓拜祭江青墓遭到数十名保全人员阻挠,当时毛派与被称为「右派女人」发生争执。警察将多名祭奠江青的民众带到苹果园派出所盘问,还引发各地左派民众关注,纷纷致电派出所交涉。
    
    北京一匿名文史学者说:「(拜祭)江青这个事情,每年都有这样的情况。尤其是现在毛派势力做大,左派势力做大以后,这个对江青祭奠从来没有少。这个也可以看出社会的心态,现在全面复左。」
    
    香港星岛日报今天报导,网上传出照片显示,祭拜花篮两侧的红色绶带上款写「献给江青妈妈永垂不朽」,落款是「河南商丘毛泽东思想群」。
    
    但花篮落款「河南商丘毛泽东思想群」,网上查无相关资料。
    
    自由亚洲电台报导指出,河南商丘是已故中共领导人毛泽东的机要秘书之一谢静宜的故乡。谢静宜在毛身边17年,一度获得毛泽东和江青的欢心。谢静宜于2017年3月去世。
    
    原名李云鹤的江青是演员出身,为毛泽东的第4任妻子,文化大革命期间成为中央文革领导小组的主要成员,是当时中国共产党的主要领导人之一,后被认定为四人帮之首。
    
    1976年,在毛泽东病逝后不久,江青被抓扣审查。中共于1977年7月决定开除江青党籍,1981年判处她死刑,缓期2年执行,后减为无期徒刑。
    
    中共官方说法是,江青于1991年5月14日在保外就医期间自杀身亡。1991年5月24日,江青遗体于北京八宝山火化;2002年,江青的骨灰下葬北京福田公墓。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/04/201804061946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场