[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公民不听劝去险区 陆外交部决不再免费救
(博讯2018年03月27日发表)

    
     中国大陆公民近年不顾官方警告,常进入危险国家引发外交救援风波。中国外交部今天发布领事保护条例草案称,在相应安全提醒发布后仍坚持前往者,因协助而生成的费用由个人承担。
    
    大陆游客不顾官方警告肆意「任性旅游」,待发生问题后又求助中国外馆的「巨婴」现象早被诟病。以去年印尼韦里岛火山喷发为例,中国外交部早已发出多次警告,但大批游客仍不听劝前往,最终用包机接回国。
    
    为此,中国外交部今天发布「领事保护与协助工作条例草案」(征求意见稿)。第26条称,中国公民应当密切关注欲前往国家、或已在国家的有关安全提醒,加强安全防范,合理安排海外行程,避免前往高风险国家或地区。
    
    第26条规定,中国公民在相应安全提醒发布后,仍坚持前往有关高风险国家或地区的,因协助而生成的费用由个人承担。
    
    此外,第21条的「费用承担」条款也规定:中国公民、法人和非法人组织获得领事保护与协助的,应当自行承担其食宿、交通、通讯、医疗、诉讼费用及其他应由个人承担的费用。
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803272027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场