[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国真会不计成本抛售美国国债吗?
(博讯2018年03月24日发表)

     中国真会不计成本抛售美国国债吗?


    图为美元与人民币
    网络照片
    
    ( 法广RFI 小山)美国与中国贸易摩擦增大,贸易战一触即发之际,中国官方威胁抛售手中美国国债作为报复也引发广泛关注。美国政府最新透露对外国债超过21万亿美元。中国是美国国债最大的债权国,拥有1点1682万亿美元。中国网络有爱国网民威胁应当全球抛售美国国债打击特朗普政权。
    
    中国官方媒体高调报道中国驻美大使崔天凯在美国强硬反击美国对中国贸易制裁威胁,有文章指崔天凯30年后再度代表中国政府发声强硬应对美国对华贸易政策。
    
    据苹果日报消息,就中美贸易战一触即发,中国驻美大使崔天凯接受彭博电视访问时,提到中美经贸关系时说,中方不想同任何一方打贸易战,但强调「如果有人执意要打,中国将坚决反击」。崔天凯又称,中方不会屈从於任何威胁、强迫和恐吓,现正考虑所有选项,将採取一切必要措施,维护中方合法权益。
    
    中国驻美大使崔天凯在美国彭博电视就中国是否将以减持美国国债作为反击手段明确提问时,崔天凯回答,中方不排除任何选择。
    
    报道说,中国驻洛杉矶总领事张平在首届中国国际进口博览会上指出,中美双方利益高度交融,贸易战对任何一方都没有好处。中方明确表态,不希望与美国发生贸易战,但是如果美方要把贸易战强加於中方,中方也绝不惧怕。中国有信心、有能力应对这样的挑战,会採取一切必要措施来捍卫自身合法权益。
    
    根据目前数据,中国是美国最大海外债主,就中美贸易战,就有中国网民质疑:「我就不明白了,美国为什么对自己的最大债主这样无礼?」
    
    据3月17日美国政府宣布,美国国债首次超过21万亿美元。
    
    去年全年,中国累计增持美债规模达到1,265亿美元,不仅创2010年来最大增幅。今年1月中国持美国国债规模减少167亿美元,降至1.1682万亿美元,创去年7月以来新低,但仍是美国最大海外债主。
    
    有专家认为,中国是美国国债的最大买家,任何风吹草动都牵动市场神经。外界有担忧,中国如果剧烈改变持有策略将冲击全球资本市场,危及正復苏的全球经济;而2018年特朗普动作频频,美国财政或将进一步恶化,而赤字情况也将越发严重。有网民就质疑:作为美国最大的债主,假如中国在全球范围内,不计成本地拋售美债,将会如何呢?
    
    据新华社华稍早报道,美国财政部今年2月15日公布的数据显示,去年12月中国增持了83亿美元美国国债,仍为美国第一大债权国。
    
    数据显示,去年12月,中国持有的美国国债规模增加至1.1849万亿美元。当月,美国第二大债权国日本减持了226亿美元美国国债,为连续5个月减持。日本持有的美国国债规模降至1.0615万亿美元。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803242359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场