[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战力评估 中国有集权优势
(博讯2018年03月23日发表)

    
    美中贸易战背景篇(中央社记者陈家伦上海特稿)中美贸易战走向一触即发边缘,就经济结构来看,美国对双方贸易战的承受能力较强,但从政治来看,刚步上集权巅峰的习近平拥有较多筹码。
    
    美国总统川普美东时间22日签署备忘录,基于「301条款」,对中国产品实施贸易制裁,涉及对中国销往美国高达600亿美元的货品课征高关税。此外,美国自23日起,对进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的税率。
    
    中国23日摆出姿态迎接贸易战,中国商务部一早即在官网公布研拟加征部分美国进口产品关税,涉及美国对中国约30亿美元出口。其中,水果、无缝钢管等拟加征15%;猪肉、回收铝等拟加征25%关税。
    
    回顾历史,美国曾经对中国启动5次的「301调查」,双方最终几乎都是透过磋商、谈判而达成协议。美国这次再动用「301大刀」,是否能比照以往透过磋商解决,「崛起的中国」成了当中的变数。
    
    华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波向中央社表示,美国打贸易战有两方面考量,首先是透过贸易保护主义增加美国国内就业,另一目的则是打击「世界第二」。前者容易透过磋商告终;若出于后者的政治需要,情势将很复杂。
    
    川普在外交上屡次表露商人性格、不按牌理,中国也正在评估美国发起贸易战背后的战略意图。可以看见,中国只选择先出手回击美国对进口钢铁和铝课征高关税的部分;涉及对600亿美元中国产品课税的「301调查」,中国仍未采取实际行动。
    
    中国国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘形容,中国现在对部分美国进口产品课征15%至25%关税,仅涉及美国对中国约30亿美元出口,就像是挡着美国的拳头并「朝肩膀打回去」。
    
    至于中国是否会朝「美国的脸打过去?」时殷弘说:「这个不好预料」,尽管这也是中国可能的反应之一,但他坦言,很多专家认为可能性不大,毕竟打起长久贸易战,美国会受伤,但中国会受大伤,「如果现在能挡一挡,以后的事再说吧!」
    
    中国商务部23日研拟对美国祭出高关税的产品列表暂定包含7类、128个税项产品,多数都是农产品以及钢、铝,产品金额为30亿美元,虽远不及美国对中制裁的600亿美元,但农产品恰好打到美国痛处,直捣共和党的大票仓。
    
    这体现了中国欲「以民意倒逼川普」的盘算,毕竟从经济结构上来看,真要打起贸易战,身为贸易顺差国的中国很难进行对等报复;再者,中国对外经济依赖程度也远高于美国,美国更是世界金融霸主。
    
    但这不意味中国在中美贸易战之间全无优势,中国「精准打击」美国农产品,正是因为看到「民主政治的弱点」,并了解到自身拥有「集权优势」。
    
    中国国家主席习近平现在身兼多职、全面统管,又将「习思想」写入「宪法」,中国人大也刚刚取消国家主席任期限制,中共政治局常委、地方大员放眼望去多数是「习家军」,而川普那头则显得「形单影只」。
    
    简单来说,中美要打贸易战,单就经济而论,中国没有美国的雄厚本钱,但从政治上来看,中国容易贯彻国家意志,川普的掣肘多。时殷弘就说,美国的底牌理论上比中国多,但「美国出底牌家里会闹,中国出底牌家里不会闹」。
    
    政治与经济的较量,中美双方都在权衡,展现在眼前的是,川普今天签署备忘录、祭出反制措施的同时,订出60天谘商期。而中国将对美国部分产品课征25%的高关税,也仅在研拟阶段,各自留下回旋空间。
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803232303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场