[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部:川普用“其他方式”祝贺习连任
(博讯2018年03月23日发表)

     中国国家主席习近平17日再次当选连任后,外界关注美国总统川普何时表示祝贺。中国外交部官网昨日披露,“川普还以其他方式”表示祝贺,但内容仅一句话,没有任何细节。
    
     中国外交部官网21日持续汇整,并发布“外国领导人祝贺习近平当选国家主席”的信息,在文末最后一句:“美国总统川普还以其他方式向习近平主席表示祝贺。”
    
    官网所提的“以其他方式”究竟为何?令外界好奇。若以近日联系看,川习两人曾于3日通电话,官方报导称,川普祝贺中国全国“两会”成功召开,并表示两国元首保持密切联系对美中关系发展十分重要。
    
    习近平则感谢川普的良好祝愿,并指出中国全国“两会”成功举行,将为中国发展和中国同包括美国在内的各国关系发展提供积极推动力。
    
    另一方面,被视为“中国通”的澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)昨日在纽约时报撰文“西方世界没有读懂习近平(What the West Doesn't Get About Xi Jinping)”,内容提到,中国全国人民代表大会最近决定取消中国国家主席职位的任期限制,震动了西方。但他表示,这种冲击感,更多暴露出问题在西方而非中国身上。中国国家主席习近平“并非突然变了”,为了当上最高领导人,他对主要对手采取迂回战术,然后将他们全部除掉。
    
    他表示,许多人将关注重点放在习近平的“新威权主义”(new authoritarianism)上,但过去几年的变化是,中国在意识形态上开始部分回归马列主义正统思想,中共则在恢复党凌驾于国家政策体制之上的制度性地位。
    
    陆克文认为,也许西方分析最大的失误之处,就是认为一旦中国的经济实力开始匹敌美国,习近平会继续保持自由的、基于国际规则的秩序。再一次,这个期望与众所周知的事实相悖。
    
    此外,习近平已明确呼吁“一种新型大国关系”及一种积极的新型外交政策,而不再奉行中共前领导人邓小平“韬光养晦”的政策。陆克文表示,外界应当很清楚习近平想要为中国带来什么,而不是透过西方玫瑰色的眼镜看待中国。西方的这种乐观态度是由邓小平的中国形象所塑造的,那已经是1/4个世纪以前的事。习近平的中国,从根本上是不一样的。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803230118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场