[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国对川金会焦躁 杨洁篪狂打听金正恩琐事
(博讯2018年03月14日发表)

    
    美国总统川普同意与朝鲜领导人金正恩会面后,中国生成焦躁感。韩媒报导,南韩青瓦台国家安保室长郑义溶12日访问北京时,国务委员杨洁篪甚至钜细靡遗地询问金正恩的所有细节。
    
    南韩朝鲜日报中文版报导形容,中国国家主席习近平12日在「两会」期间,「还是挤出时间」接见了郑义溶,且郑义溶「出乎意料地受到了大大的款待」。而对非国家元首级的幕僚团队而言,「这是罕见的接待」。
    
    报导并提到,这一情况反映出,在中国对朝鲜影响力大不如前的情况下,南朝鲜与美国的对话取得了迅速进展,「中方对此生成了焦躁感」。
    
    根据报导,12日上午动身的郑义溶,在抵达北京后就和中国主管外交的国务委员杨洁篪及外交部长王毅进行了「接力式会晤」。紧接着,郑义溶就见到了习近平。
    
    报导引述外交消息人士说,杨洁篪在会谈的整个过程中,向郑义溶询问了「关于金正恩的所有细节」。
    
    报导指出,郑义溶在台北时间12日下午5时,与习近平在人民大会堂福建厅举行了35分钟的会谈。随后,在傍晚6时20分,郑义溶与王毅在钓鱼台国宾馆共进2小时的晚餐。
    
    根据报导,王毅在席间向郑义溶说,中国正在开「两会」,但习近平还是挤出时间接见,这代表中国对维护朝鲜半岛和平的坚定决心,以及对南韩努力的支持。
    
    报导指出,有分析认为,中方态度的变化,说明中国对南朝鲜、美国与朝鲜首脑会谈接连敲定后所生成的「不安感」。当前,中国的角色仅限于「间接性水平」。若4、5月间南朝鲜、美国与朝鲜首脑会谈成功举行,中国的角色和影响力可能进一步弱化。
    
    对中国而言,掌握当前南朝鲜间、美国与朝鲜间的对话内容并尽快树立对策,必要性已经增强。
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803140227.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场