[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

被问如何夺回邦交国 陆外交部:一个中国
(博讯2018年03月06日发表)

    针对中国大陆「夺回」台湾在非洲邦交国有何新作为,中国外交部发言人耿爽今天表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,中方愿继续在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作关系。
    
     据中国外交部官网报导,今天的例行记者会上有媒体提问:「非洲还有一些国家与台湾有外交关系,为了夺回与这些非洲国家的外交关系,中方当前作了哪些努力?」
    
    耿爽仅简单回应说:「一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则也是时代潮流。中方愿继续在和平共处五项原则基础上同世界各国发展友好合作关系。」
    
    针对日本文部科学省公布的高中学习指导纲要修订案,要求在高中生教育中加入钓鱼台是日本「固有领土」、不存在领土争议等内容。耿爽表示,中方已就此情况向日方提出严正交涉。
    
    耿爽说,钓鱼台及其附属岛屿自古以来就是中国领土的一部分,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。无论日方说什么、做什么,都改变不了钓鱼台属于中国的事实。中方郑重敦促日方正视历史和现实,以正确历史观教育年轻一代,避免给中日关系制造新的干扰。
    
    至于美国航舰5日造访越南,耿爽表示,中方对有关国家之间发展正常关系、开展正常合作不持异议。同时,中方希望有关合作能有利于促进地区和平、稳定与繁荣。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803062018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场