[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平想当世界领袖 中国大力向外扩张
(博讯2018年02月19日发表)

     来源:中央社
    
    
习近平想当世界领袖  中国大力向外扩张

    
    中国历史学者章立凡认为,中国国家主席习近平想当世界的领袖,他领导下的中国外交政策是向外扩张,将国内矛盾转嫁出去,是毛泽东时代"输出革命"的翻版,只是改为"输出资本"。
    
    独立学者章立凡接受德国之声中文网专访,针对中国外交方针从已故领导人邓小平时代的"韬光养晦"转变为强势,他说,中国的经济实力比起邓小平时代已有很大增强,国家战略已发生变化,"韬光养晦"不适合中国现状,中国目前采取更多是向外扩张的态势。
    
    他说,向外扩张也有利于执政当局增加自身实力并转嫁国内矛盾。
    
    章立凡列举的中国国内主要矛盾包括:高速发展的经济和落后的体制矛盾;迅速积累的巨额财富和社会分配不公的矛盾;人民对包括人权在内的各种权利诉求和维稳体制的矛盾。
    
    他说,中国想要缓和这些矛盾,就需要转移。做法是保持经济成长,以及透过人民币国际化、"一带一路"建立人民币结算的市场,把中国国内的通货膨胀和经济问题转移出去,让全世界来承担。"一带一路"并不只是为了转移过剩产能。
    
    他认为,中国现在的态势就是要做世界领袖,习近平"不但想做中国的领袖,也想做世界的领袖",因此花费大量资金做主场外交,包括对"一带一路"的巨额投入。
    
    章立凡说,中国的目标和已故领导人毛泽东的输出革命相似,只不过中共现在采取的是经济手段以及政治上的渗透。
    
    他认为,"一带一路"策略也是一种手段,它以资源抵押作为放贷的方式已经控制了很多国家的经济资源,西方的价值观、民主制度在未来都可能受到中国崛起的影响或冲击。"中国梦"有可能是建立一个庞大红色帝国的梦想。
    
    去年11月30日由中共中央对外联络部主办"中国共产党与世界政党高层对话会",章立凡认为,这个大会之后,各国对中国的政治、经济和军事上的意图,都已有警惕。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/02/201802191054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场