[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部证实桂民海再度被拘 暗批瑞典
(博讯2018年02月07日发表)

     来源:中央社
    
    
中国外交部证实桂民海再度被拘 暗批瑞典

    
    中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上回答路透社记者提问时说,香港铜锣湾书店股东桂民海(图)因违反中国法律,已被依法采取"强制措施"。(翻摄自央视)
    
    中国外交部6日证实,瑞典籍公民、香港铜锣湾书店股东桂民海因为"违反中国法律",被处以强制措施。他还称,瑞典某些人在事件中扮演不光彩的角色。瑞典政府5日曾要求中方放人。
    
    这是中国当局宣称去年10月释放桂民海后,首次证实桂民海今年1月再度被捕。
    
    中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上回答路透社记者提问时说,桂民海因违反中国法律,已被依法采取"强制措施"。
    
    据信"强制措施"即是刑事拘留。但耿爽并未说明桂民海是违反哪条法律。
    
    桂民海1月在瑞典外交人员的陪同之下遭到中国强行逮捕。瑞典外交部长华尔史特龙(Margot Wallstrom)5日发表强硬声明表示,中国政府用"野蛮"手段干预瑞典领事馆对桂民海的支援,并要求中国放人。
    
    路透社报导,针对瑞典政府的谴责,耿爽回应,桂民海虽然是瑞典公民,但他所涉案件要依中国法律处理,瑞典方面应该了解到这个事件的严重性。他还称,瑞典某些人在其中扮演不光彩(disgraceful)的角色。
    
    有关桂民海下落的这段提问,中国外交部官方的记者会文字纪录并未收录。
    
    因香港铜锣湾书店案,桂民海于2015年10月在泰国被人带走。后来桂民海在中国一处未经公开的地点现身,自白涉入一起致命车祸及走私非法书刊。
    
    2017年10月,中国官方通知桂民海刑满获释,但他的女儿安吉拉(Angela Gui)说,父亲在中国大陆东部城市宁波的亲戚家中遭到"软禁"。
    
    今年1月20日,53岁的桂民海传出在两名瑞典领事馆人员陪同下,准备搭火车从宁波到北京接受医疗检查途中,在火车上遭10多名中国警方便衣人员带走。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/02/201802071221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场