[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外籍华人将可申请5年大陆居留“华裔卡”
(博讯2018年01月30日发表)

    外籍华人将可申请5年大陆居留“华裔卡”


    中国推出华裔卡
    网络
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)中国公安部日前召开新闻发布会,宣布推出8项出入境便利措施。其中第6项,是“为外籍华人提供签证、居留便利,对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。”有大陆传媒形容这是有别于所谓“中国绿卡”的“华裔卡”。
    
    如符合资格取得有效期5年居留许可之后,海外外籍华人居留许可期限由之前最长不超过3年,增加至5年。另外,还将签证由之前最长1年多次有效,放宽至5年内多次有效。
    
    公安部宣布的新措施,目的是企图吸引更多海外华人到中国投资或居住。
    
    根据中国官方定义,海外华人的定义是已经取得外国公民身份的中国人,或父母亲是中国人的海外华人,不论双亲目前是或之前是中国公民。
    
    申请人的双亲只需一人是中国人,或祖父母和祖上是或曾经是中国公民。当局目前并无为多少代的海外华人后人设限。
    
    根据公安部的解释,虽然这个政策对所有的海外华人有效,但申请人必须提出证明他们的华人身份。这意味申请人必须呈交中国政府发出的官方文件,或申请人所属国家的官方文件,证明其身份无讹。
    
    南华早报引述上海侨务办公室报道,申请人提交的华裔身份文件证明,包括申请人或申请人亲属的中国护照或身份证影印本。外国政府所发的文件,必须得到该国的中国领事馆认证之后方可获得接纳。
    
    根据公安部,新措施为了便利申请人,对申请理由并无任何限制。申请人可以探亲、做生意或文化交流,或甚至到中国处理个人事务,都可以作为申请签证的理由。如果申请人需要长时间居留,可以申请5年的居留许可。
    
    公安部出入境管理局局长曲云海说,新措施的目的是鼓励更多海外华人“参与中国的经济发展”。曲又表示,公安部将继续优化向外国人发出永久居留的制度。
    
    官方记录显示,去年一共有5.98亿人次出入中国边境,比起2016年上升4.76%。当中大约一半,即2.92亿人次,乃中国国民出入境,比起对上一年上升了6.73%。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801301952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场