[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

诺贝尔经济学家:中国需更多高科技教育
(博讯2018年01月10日发表)

     诺贝尔经济学奖得主皮萨瑞德(Christopher A. Pissarides)今天说,中国需要在高科技教育等方面做更多的投资,人工智慧将是高科技创新发展过程当中非常重要的一部分。
    
     第18届瑞银大中华研讨会9日邀请3位诺贝尔经济学奖得主举行分享会,包括获得2013年诺贝尔经济学奖的韩森(Lars Peter Hansen)、2007年获奖的马斯金(Eric Maskin)、2010年获奖的皮萨瑞德。
    
    皮萨瑞德表示,中国大学毕业生人数是美国毕业生的4倍,但中国大学里的研发比例并不高,中国需要在高科技教育等方面做更多的投资,包括对大学也要有更多的投入。
    
    他也提到,中国劳动力人口中,有相当高的比例从事农业,若中国透过政策提高农村的教育、生活水平,「可能中国有12%到15%的人口可以获得更多的技能,也可以进入服务业工作。」
    
    皮萨瑞德认为,人工智慧机器人会是高科技创新发展过程当中非常重要的一部分,但拥抱高科技和创新时,如何安置因此失业的人群,或者引导他们进入服务业,会是现代政府的挑战。
    
    马斯金则在会上表示,如南韩等亚洲国家经过了计画经济转型为高度发展的市场经济,慢慢的摆脱了由政府主导、决定经济发展的形式,「我觉得这样的一种模式同样也适合中国」。
    
    他说,中国经济在改革开放后快速成长,维持多年后也逐渐发展出市场经济型态,但最近几年,「中国可能有一点回到原来中央管理的的模式」,他建议中国应慢慢地进一步开放。1070109
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801102125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场