[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华盛顿邮报: 吴淦用个人的牺牲高举中国自由的火炬
(博讯2017年12月30日发表)

    美国华盛顿邮报12月29日发表评论文章,赞扬本周二(12月26日)被判刑8年的中国人权活动人士吴淦的勇气。文章说,吴淦被以“颠覆国家政权罪”判监,但是吴淦真正让中国政府不安的原因是他把中国这个警察国家的荒谬戏剧化。法院宣布对他的重判后,吴淦通过他的律师发表了一份直截了当和充满勇气的声明。
    
     他在声明中说,在专制国度,能被专制政权授予“颠覆国家政权”罪名这个荣誉,是对一个公民最大的肯定,证明了这个公民没有做专制的帮凶,没有做奴民,起码他去捍卫争取了权利。吴淦还在声明中指出,中国政府想让他认罪和配合宣传来换取轻判,但都被他拒绝。对于被判八年,他没有悲愤与绝望,这是他主动选择的,因为反对专制就意味着在监狱的路上。华盛顿邮报的文章称,吴淦的八年重判,是中国政府如火如荼打击人权卫士运动中的重要事件。吴淦的勇气和精神,同刘晓波一样,值得人们纪念。吴淦用个人的牺牲高举了中国自由的火炬。
    来源:RFA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712301727.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场