[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆基督徒维权人士张海涛妻儿逃抵美国
(博讯2017年12月25日发表)

    
    新疆基督徒维权人士张海涛2016 年遭陆方以「煽动颠覆国家罪」、「为境外提供情报罪」判处19年有期徒刑。他的妻子李爱杰日前携子逃离中国,经外界多方救援,已于23日抵达美国。
    
    1971年出生的张海涛是一名居住在新疆的基督徒,过去曾积极关注新疆民族问题和民生事务,并经常在网络上发表评论文章、参与维权活动。他在2014年6月4日因参与纪念「六四」25周年活动而遭到当地警方拘禁,并在2016年1月被判刑。
    
    美国自由亚洲电台中文网24日引述美国对华援助协会表示,张海涛入狱后,李爱杰上访求援,却受到地方官员施压。当局逼迫李爱杰的亲人,要求李与张海涛离婚,李爱杰拒绝后更遭到亲人殴打。于是,她在10月时决定带2岁的儿子逃离中国。
    
    报导指出,李爱杰母子随后辗转到香港再赴泰国。这段期间,受到香港前立法会议员何俊仁等人协助。
    
    李爱杰母子23日抵达美国德州后,负责逃离行动总协调的美国对华援助协会主席兼创始人傅希秋表示,美国国务院以及美国驻亚洲多国使领馆非常积极参与援助,向李爱杰母子伸出救援之手,他们非常感谢。
    
    对华援助协会并表示,将为李爱杰母子在德州的安顿提供必要的协助,并呼吁中国当局尽快释放因言获罪的张海涛,使他早日与家人团聚。1061225
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712251959.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场